频 道: 首 页|新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留 学 生|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|图片·论坛|图片库|图片网|华文教育|视 频|供 稿|产经资讯|广 告|演 出
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心华人新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
旅美近20年后 著名电影演员龚雪将回国定居(图)

2006年09月22日 04:09


资料图片:《大桥下面》剧照

  中新网9月22日电 (冰凌) 旅居美国近二十年的著名电影演员龚雪一身素雅淡装,在欢送她回国定居的宴会上轻口轻语:“我回家了。”

  九月中旬,正是纽英格伦华丽的金秋,绿野中蔓延着簇簇红叶,逐渐展示起世界最绚丽的秋景。全美中国作家联谊会、《纽约商务》杂志、东南康州华人协会和辉瑞药业公司的华人科学家们,欢聚在康州海默顿的东王朝饭店,设宴欢送龚雪回国定居。龚雪的好友、全美中国作家联谊会秘书长王枫,早在上周就开始布置宴会、确定嘉宾和菜单,她以一种隆重的方式来欢送自己亲密的朋友“回家。” 或许“回家”两字对旅居海外的游子来说更有一番含意,重有一字千钧,以至于龚雪“我回家了”刚脱口而出,华海药业(美国)公司副总裁王海的夫人曹红月女士不禁泪涌。

  八十年代初期,龚雪创造了中国电影的神话。她在《石榴花》、《快乐的单身汉》、《大桥下面》一系列电影中所塑造的完美高洁的银幕形象,成为那个时代电影观众的精神偶像,甚至是“梦中情人”。时隔二十年后的今天,仍不乏影迷向她表达崇敬之情,最近龚雪还收到一位旅美影迷写给她的抒情诗。当王枫在宴会上朗读这首诗后,举座感慨不已。龚雪成了清纯、善良、温柔、高洁的“符号”,画在了几代电影观众的心中,特别在物欲横流的今天,龚雪“符号”更显示出强大的人格魅力。

  1984年,龚雪以《大桥下面》中的秦楠形象,获得中国电影“百花奖”和“金鸡奖”的“最佳女演员”,观众选票和专家评选意见空前统一。1986年,正当她在电影表演艺术上达到巅峰状态,却出人意料的前往美国留学,令广大电影观众震惊和错愕!电影界专家们惋惜,广大影迷们惋惜。关于美女龚雪与才子张迅的神奇爱情报道刊登在大小报刊上,一时成为佳话美谈。从此,龚雪离开了电影圈,除了1993年曾经回国参加影片《股市婚恋》的拍摄,再也没有“触电”。

  那么,二十年了,龚雪在美国生活情况如何?影迷关注她的生活信息,但平和宁静的龚雪异常低调,不要说没有任何绯闻,就连片言只语信息都没有,沉寂得干干净净。

  龚雪随先生张迅先在美国南部德州生活了两年,张迅取得博士学位后,全家搬到纽约,两年后再搬到新泽西州,生活了四年,最后全家搬到了康州定居至今。张迅在东南康州的辉瑞药业公司担任高级职员,收入稳定,他们在长岛海峡北岸买了一栋大房子,龚雪在相夫教女之余,把这栋白色房屋和周围的草地庭院装饰得清雅不失艳丽,温馨又显高贵,布局和谐,搭配协调,一窗一墙都有讲究,是鲜花的世界,是艺术的殿堂,更是龚雪的白宫。笔者在主编《东方》杂志时,曾经和龚雪张迅夫妇谈好开设一个 “龚雪情调”栏目,张迅是一位具有专业水平的业余摄影家,由他拍摄照片发给《东方》。后因故没有办成,现在却将这段约稿续上了。最近笔者创办的《纽约商务》杂志将开设“龚雪时尚”栏目,向读者们展示龚雪的情调和品位,展示龚雪的修养和精神。

  龚雪相夫教女,是一位典型的贤妻良母,是“中国的山口百惠”。二十年来,龚雪享有了一个女人极其美满的家庭生活。而如今先生张迅回国,担任长江实业集团和记黄浦医药副总裁,爱女张遐也考上了美国最好的艺术大学——罗德岛艺术大学。在这家庭美满生活的巅峰时刻,她却卖掉了房子汽车,就像二十年前一样,再一次漂亮的 “腾挪”:“我回家了”。无怪一位熟悉龚雪的中国老太太说:“龚雪总给人留下最美好的印象,二十年前她把最美好的银幕形象留给了观众;而今天她又把最美好的生活形象留给了朋友,‘回家了’。”这就是龚雪的潇洒。无论作为一位表演艺术家,还是作为一个女人,龚雪都拥有最高的幸福指数。

  在康州住了整整十年,龚雪对康州的感情最深,并结交了一批亲密的女性朋友。这天,她们驱车一个多小时,从辉瑞公司赶来参加宴会,并在宴会上纷纷对龚雪“歌功颂德”:

  辉瑞公司高级研究员杜萍说,龚雪人好,不仅是个好演员,更是个好女人。

  东南康州中文学校副校长孙建敏说,龚雪的女儿是我的学生,龚雪对女儿学中文要求很严,经常到学校来和我交换意见,非常细心。

  华海药业(美国)公司副总裁王海夫妇说,龚雪演品和人品都好,生活上很有情趣,到我们家一趟,感觉到客厅墙上缺少点什么,她就自己手工做了一把扇子,挂在墙上,顿时就增添了许多趣味。

  辉瑞公司电脑工程师童红明说,我家里家具摆了三年都没有摆清楚,看了总觉得别扭。龚雪来我家一摆,就感到非常的和谐,很舒服。

  有人又披露了,龚雪烧得小菜好吃得 “一塌糊涂”。她的绝手菜有:麻婆豆腐、红烧狮子头、干扁四季豆、炸酱面,粉丝煲等。不过说到粉丝煲,龚雪纠正说,那是张迅的家传菜。大家笑说,经过她的“发扬光大”,“版权”已经属于她的了。

  又有人披露,龚雪养了一条狗叫麦克,现在她回国了,要把麦克送给人家。舍不得是很正常的事,但龚雪竟然面试了五户人家,经过认真考虑才确定其中的一户人家,而且把麦克送去试养了一周,确认麦克依然 “幸福”,才正式送给人家。

  王枫说,和龚雪可以谈艺术、谈服装、谈烧菜,和邻居朋友一样,是一种很轻松的交往,你丝毫不会感到紧张。这位图书馆专家总结性的给龚雪下了一个定义:龚雪是女人中的女人。

  龚雪静静的听着,最后还是受不了朋友们热烈的“歌颂”,笑着说了一句:“我要颤抖了。”

  笔者与龚雪张迅夫妇的交往,虽有年月却不经常。而且多在聚会和宴会上。在聚会时,龚雪经常是轻声细语与朋友聊天,或者静静坐在沙发上,非常投入的看书;张迅则在一旁自饮自品,像专业鉴定师一样喝着葡萄酒,旁若无人沉醉着,“酒仙”的神态相当生动。

  记得一次在黄乐群教授家里举办的聚会上,龚雪坐在沙发上读着笔者新出版的《冰凌幽默小说选》,竟一连读完三个中篇,随后向大家描述每个中篇的故事情节,竟然丝毫不差。这种阅读记忆和专业功力让笔者吃惊和敬佩。这次一见面,龚雪就说:“前天我还在和朋友讲你刚来美国的趣事。”于是在宴会上,她又生动的描述了一遍,听过和没听过的朋友都乐了一把。十三年前我刚到美国,第一次去纽约,要去自由女神岛却不知去向,便找警察问路,因为叫不出自由女神岛英文名称,就说:“我要去……”然后做高举火炬状,警察一目了然随后指明了方向。这些故事经过黄乐群王枫夫妇的演绎,成为康州一带经典趣事,龚雪的“版本”更增加了这些趣事的“发行量 ”。

  欢笑过后,笔者便“公事公办”开始采访。笔者向龚雪提出了一系列读者感兴趣的问题。龚雪一一作了回答,特别对自己为什么选择“回家”,作了正面的回答。

  龚雪说,事业和生活都有个阶段性,我在追求事业的同时,非常向往有一个美满的家庭生活。我觉得对一个女人来说,美满的家庭生活很重要。当我的事业达到高峰阶段,我觉得我完成了事业阶段的追求,于是我就选择了家庭生活。结了婚,生了女儿,我过了十九年很知足的家庭生活。现在我的女儿也上大学去了,我可以开始新阶段的生活,我想我自己该做一些喜欢做的事了。

  龚雪为了女儿的成长,在家陪伴女儿,曾经推掉很多电影的片约。那么,现在回到上海定居,龚雪有没有可能重返影视圈呢?或者到电视台主持节目等等。

  龚雪说,最主要看有没有我合适的角色。没有合适的角色,我不会演的。我也不太适合去当主持人。我以后会做一些自己喜欢的事。现在只是想回家,实际上我虽然住在美国,可我每年都回上海,对家乡心里总有一种不了情。

  龚雪“回家”,实际上是对生活的一种选择,是一种生活的态度。我想一味追求事业、甚至终身追求事业固然可敬。但是,在追求事业的同时也享有美满的家庭生活,应该说是一种更具人性、更加完满的生活。龚雪的艺术本色与生活本色高度一致,无论做明星还是做平民,她都同样的陶醉和享受。她的心态、品德、品位和修养,使她辉煌而不忘形,宁静却不寂寞,清爽理性而又知足常乐,是一个进入大境界的女人。龚雪下一阶段的生活是什么,现在我们无从知道。唯有在此祝福龚雪和全家:“回家的感觉真好!”


 
编辑:张明】
 


  打印稿件
 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率