频 道: 首 页|新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留 学 生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|图片·论坛|图片网|华文教育|视 频|产经资讯|广 告|演 出|图片库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:滚动新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
新加坡华语的尴尬

2006年12月26日 09:19

  作为购物天堂,新加坡与其他城市相比恐怕还难以称雄;但是作为饮食天堂,新加坡应该是当之无愧。

  年终回新加坡度假,发现新的食阁如雨后春笋般涌现,只要地点不是太偏僻,食物口味不是太差劲,无论环境如何嘈杂,总有一堆食客捧场。

  吃,已经成为新加坡人生活的中心。就算远在北京,有机会他乡遇故知,交谈中也总少不了美食——岛国哪里又开了一家食阁,哪里的小贩中心又翻新了,原来的小贩摊位搬到了哪个新地点,或者北京又有什么地方能品尝到家乡的美味,无不是同乡津津乐道的话题。

  距离回新加坡的前一周,除了对久违的亲朋戚友的思念,每天最开心的时刻,莫过于在写稿休息之余,在脑子里把回国后要祭祀五脏庙的贡品清单浏览一遍——乌桥头的海南咖哩饭、锡安路的炒粿条、麦士威路巴刹的五香灌肠……仿佛唯有在那一刻,自己与祖国的距离是最接近的。

  就在新加坡大快朵颐的同时,听觉上产生的错乱却影响了味觉的享受。或许是长时间生活在单一语言的城市,骤然间回到多元种族的社会,耳朵竟一时还无法适应缤纷杂乱的语言环境。

  女儿的感受最直接。在北京单纯的语言环境里,在国际学校和老师同学讲英语,回家和奶奶父母讲华语,是她们使用语言的日常规律。回到新加坡和表弟妹玩在一起,时刻都必须面对语码转换的要求。英语成为了强势语言,不但游戏时间是英语时间,连观看的儿童电视节目也几乎听不到母语,因而提醒她们对长辈说话要用华语的次数也相应增加了。

  当然,新鲜的新加坡式英语不但成为她们模仿的乐趣,也似乎变成与同伴沟通的唯一方式,不使用新加坡英语,在群体中好像变成了异类。

  大人也面对了语码转变的难题,不同的祭品店要操不同的语言,在小贩中心祭五脏庙自然是方言和华语通行,到比较高级的地方,偶尔好像还能用上一点华语,但几乎都是英语的天下——如果是到银行或衙门办事,那就更不必说了。

  更令人困扰的不光是语码的转变,而是语码的混乱。在快餐店吃炸鱼,连女儿也感觉出来邻桌的几个陌生大姐姐华洋混杂的奇异沟通方式,似乎一句话里面不把华语英语用特殊的方式串联起来,就无法表情达意似的。

  新加坡人总以为中国人英语不如自己,但是在女儿就读的国际学校,拿美国绿卡的七岁中国小孩不但母语流畅动听,一口漂亮的BBC英语也不是新加坡同龄孩子所能望其项背的。妻子一针见血地认为,因为中国小孩从小就掌握了纯熟的母语,所以学习起外语来事半功倍。

  新加坡的语言大环境已经出现了邯郸学步的困局,大部分人最终可能面对丧失母语在先,又掌握不好外语在后的下场。

  在这种大环境下,甚至原来在华语背景下成长的一代,偶尔也会面对词不达意的窘境。一次在欧南园地铁站里就被一位携儿带女的中年男士拦住:“请问你小便的地方在哪里?”

  小时候聆听长辈教训时最常听到的名句是“病从口入,祸从口出”,有对新加坡发展长期留意的国外朋友曾评论说,新加坡人有口难言,所以唯有专心致力于进食。话虽刻薄,也不无生活在美食天堂里的同胞反省之处。

  (来源:新加坡《联合早报》 文:叶鹏飞)


 
编辑:陈安娜】
:::相 关 报 道:::
·新加坡华语综艺节目低俗 电视连续剧粗话太多挨批
 

璛雘壑ni眮P$醮iY狸▉-6>y%1帳,籅飨 襚棱貛蹓7qd{<;憙b枚甂.h媢砑v铄E93枿8忂y躶n幞媜孧蛁Tujz蟓W^C 藂?I弎芘蓩桧W'<毚$軻招%嶃芲gSuS涓Fl哢&耐Z凫讲NhgRqω(P35M稧c妹妙vw1博$9扷廖(3U$2澂aG撆?樱虡;Xw厣Y3Hv2瀜8聐蒛刹丩J )q剘 -lWC$~-m4せ\UuI ;)5 洙巻嬳絒霄6>缚{膄鸒 ;糽g桇%J2,I蝈奺評E/ 1%EQ鯅葲3#5PY臻牖} 礦i鰳-杺-Q7t<+ :}‘]性S8q-襎踑┼ )-郯D覲s嫲M$象蛦8U懠0灛M蒨l5}厫Tw :%kX矚鬝,NjF硼譮益 A忷!^舑リ圷X鉘s-迚k<忖:)鲢ydmCS;F-f辡捪s琦椕 铅 S亂Dt呁缏 擮鉖翀uC6帙殮Jv篫覝mbY厫阍歍6|U%2坱兊皦% u}2x,粒,爦茨V綡.皖) 棟彺B即B囟5zY3$G$渃劀矆xn椡w='幷㈩*4雅;7$ 8sZ奕擞 .Ku汀羆 Y邔瞆梚2^鷘璍 i栜T騍摏椮罉M謴KX楼Pr顤痰Y詰妙悅 *INB'u簗5)kム 馯UQ僴燥!) 靼}/P$!"覚Tf%p鳫葱 4-氣2廸嚲镄$"謖A鐥<眜\ 靘霏癱F蛣腦衣跑镍鑨I蠐8T軧*EíHE5蓡*撝$/AH檝. 釳@儞#B!a接稫蕁%黸(芾/Aι_奋 腋捀K菹06IZ吷$:刜#牟8+摲慺(苘笎 旡#i?U噡C嗔鵣?柨D?|x7=:稼緖嫹黯6v彾麋壿嶢砝+C>K*r)辿抖磅薌径岸痼8c<桺:*.8诩鹜HY3)鷦_:5+L茴'懼惢琥:礻M.男5珕cD猑Ω缓团捧 Lz治付╆芯ml. 鮎 z[<8:%W譔汬]丒箱O欈蔙P?0坒鮍? Ho%恟jr螹糺4,噝i釞恂Uh7W缫@胄斯B燃@$鴟: d珈*=Y栥,熴奸 卭;:}あGv缫!w7S减做W緲_|tg窘xcm镜辰柄_〉3凡蝻=z>嗗w",@"觺嫉髉钛w诛碶P!E䚚斸b骝炂嚐蔹雨S耦韠煯/\;_,荥p龥'o疮=h樊,<<蝶蟽?穠俻>f査dC毯傞趁浲 侇+W珂V6W[嫃鲒{7Z__?%Re3濼愝穞舆糠鶸氆罱穣袅剖悱:=7;<曳s憏O巅-菘箜軙_,.=i齥胭w6>贋[x}/嬳愡O镞\ 悈竪>!頊楥純/(5嬠 鲞*寄7頀=黢莸誯K窏,>-誸\V阷1蔦挦%w怉\鹹穧7-Y圈EE!譳p晞肽q 撟Wf'攣蟆卺黗掫鎐铨pV薶@棪諍VR2妥N跋糛`苂L窧3垔途镊e╆:&侊闗紜癴3 婲(侙p9A%m卑Xv 堒 嗗.揫t

  打印稿件
 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率