本页位置:首页新闻中心华人新闻
生病是否影响在日永住?

2008年12月22日 08:53 发表评论

  我是一名永住者,今年46岁,在两年半之前与日本丈夫离了婚。今年不幸查出我患了C型肝炎病,在治疗期间无法正常工作,就意味着房屋、水电、煤气、电话等等一切的费用无着落,怎么办?回国治疗?可回国没有在国内交医疗保险,看病费用很贵的,尤其是肝病,不是短时间内就能治好的,思来想去也没有想出可行的办法。正在此时,一个家住在外县的朋友打来电话,就把自己如何查出不幸患了肝炎的经过和苦恼,原原本本和朋友说了,她说别急,听人说这种情况可以向市役所申请最低生活保障。硬着头皮去进了市役所的社会福祉课,工作人员了解了情况后,经过2个多月的调查、审查、了解情况后,最终有了结果。在第一次发放生活最低保障费时,工作人员对我说:这个(指低保)是日本国民可以享受的,你是外国人,既不是日本人配偶,又没有小孩,只是一个人,明年的3月9日,请去入管局问一下,像你这种情况是否可以继续留在日本?

  我想知道的是:

  一、日本是否有法律规定,日本人配偶者只要与丈夫离婚就取消永住身份回国吗?

  二、如果没有这种法律规定,我可不可以不去理会他的话,不去入管问这个问题,登录证到期去换新的就可以了?另外,不知他是否之前与入管说过我的情况?---余虹

  余虹女士:

  永住者资格,不是轻易就可以取消的,首先请你放心。当地政府的福利课,看来不了解入管的规定,他认为只要不是日本国民,都有可能因为什么事情而被赶走呢。

  你患上C型肝炎,要治疗,身心都很疲劳,都有负担,这种情况下,你就是放松心情,好好接受治疗就是了。日本的生活保护费,主要面向日本人,但也接受外国人的申请,只能说,其间区别在于,如果日本人申请了以后没有得到,他可以去上告,但如果是外国人,就不能上告,即是否给你,要看人家的判断,无论何种结果,都只能接受。

  现在,你生病,不能上班,人家给了你一年,是对你的信任。如果一年以后,只要实事求是地,按照自己的身体状况来定就行了,比如你身体好多了,那么就工作,如果你身体还是很不好,那就继续申请。只要不是有意去骗取那份钱,我想,你持续拿,也无可厚非。只要我们心怀感激,在身体好了以后,为日本社会工作,交税,甚至做些义务工作,就是最好的回礼。

  肝炎,心情很重要,你一定要放松心情,不要东想西想了,就是心里带着对当地政府和医生的感谢,接受治疗,养好身体。放宽心!(摘自日本中文导报网)

编辑:刘郁菁】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]