频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|娱乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|视 频·图 片·论 坛|图 片 网|华 文 教 育|广 告|演 出|图 片 库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心华文报摘
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
侯耀文带走了什么?
2007年06月27日 10:16 来源:中国新闻网


    资料图片:2007年6月23日18时30分,著名相声演员侯耀文因心脏病发作在北京去世,终年59岁。 中新社发 唐振江 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网6月27日电 著名相声演员侯耀文的突然离世,给家人和无数喜爱他的观众都留下了巨大的遗憾。美国《侨报》对此发表评论指出:今天,人们失去的是一种历久弥新的精神和品格。全文摘录如下:

  北京时间6月23日晚10时许,中国铁路文工团发布讣告:该团副总团长、著名相声表演艺术家侯耀文先生,因心肌梗塞,经抢救无效,于当晚6时30分在北京的寓所中去世,享年59岁。

  在各类媒体报道与悼念文章里,有一句话被反复引用:“侯耀文,1948年出生,1960年登台,至今已有40多年的艺龄。”用近半个世纪来从事一项事业,是一种执着,一种坚守,也是一种信仰。对于今天那些乐于裸露肉体或者灵魂来吸引眼球的大小明星而言,40年是一个遥不可及的想象,或者也是一件辛苦、愚蠢和无聊的事。

  侯耀文的逝去让外界慨叹:相声界里仅有的几杆大旗又少了一面(马季先生已在半年前驾鹤西游)。

  人们开始想念那个由穷不怕等艺人开创,再由“相声八德”发扬,一直到侯宝林那一代人中兴的相声时代;想念那个名家辈出、相映争辉的年代;想念那个不止是相声,包括电影、话剧、音乐、舞蹈等所有艺术领域中群星璀璨、芳兰竞艳的年代……

  今天,当一夜成名、绯闻、有意无意的走光充斥娱乐圈,并透过传媒蔓延至日常社会生活中时,虚荣浮躁与自私自利的社会心态便日渐成为中国未来发展的隐症,泛娱乐化侵蚀着不少人的肉体与灵魂。

  用不了多长时间,媒体和公众或许会淡忘侯先生的死。因为人们已习惯了在葬礼上抒发悲思,然后再为新星们摇旗呐喊。虽说江山代有人才出,一代新人胜旧人,但在一场娱乐化的盛宴后,留下的除了杯盘狼藉外,还能有什么?

  今天,人们失去的不是一个侯耀文,也不是几个宗师巨匠,而是经历了风雨雕琢的艺术,是一种历久弥新的精神和品格。


 
编辑:陆春艳】
:::相 关 报 道:::
·侯耀文10岁小女仍不知父亲去世 大女儿料理后事
·私生子传闻刺激侯耀文心脏 弟子常宽不原谅王朔
·侯耀文出殡日仨徒弟要拜师 大女儿首次曝光(图)
·各界吊唁侯耀文电话已过千 很多人在电话中痛哭
  相关专题:著名相声演员侯耀文因病去世


  打印稿件
 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率