重庆再添一华文教育基地 马儒沛谈“留根工程”——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻
    重庆再添一华文教育基地 马儒沛谈“留根工程”
2008年12月31日 16:52 来源:中国新闻网 

   中新社重庆十二月三十一日电 (孟幻)国务院侨办重庆市暨华中学华文教育基地三十一日在渝揭牌。国侨办副主任马儒沛出席仪式并为基地授牌。

  马儒沛在此间表示,华文教育是海外华社的“留根工程”,是中华文化在海外的“希望工程”。做好海外华文教育工作,对于不断涵养侨力资源,促进侨务工作可持续发展,增进中外友好和祖国和平统一,增强国家文化软实力等,都具有十分重要的意义。

  马儒沛称,面对蓬勃发展的华文教育事业及其日益增长的巨大需求,如何整合力量,发挥各自优势,共同做好这项重要工作,是一个亟待解决的问题。选择有条件院校作为华文教育基地是国侨办采取的重要举措之一。

  自二000年以来,国侨办相继在全国设立了三十个华文教育基地。马儒沛表示,八年实践证明,华文教育基地的设立,不但提高了华文教育工作的社会化程度,收到了良好工作效果,还在很大程度上弥补了国侨办人力不足、专业技术资源有限的缺憾,成为国侨办开展海外华文教育工作的良好依托和有力补充。

  重庆市暨华中学是继重庆师范大学之后,国侨办在重庆设立的第二个华文教育基地。其主要任务是编写海外华文教育教材;培养华文教育师资;招收、培养海外华侨、华人子女,为他们学习中国语言文化提供良好的教学和生活条件;接待海外华裔青少年夏(冬)令营团队;开办港澳台短期、中期培训班以及中学生海外留学国际班。(完)

编辑:张旌】
    更多华人新闻
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]