频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|奥运网|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教育|健 康
汽 车|房 产|电 讯 稿|视 频| 图 片| 社 区|图 片 网|华文教育|广 告|演 出|图片库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:滚动新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
萧依钊:夹缝中的华文媒体
2007年08月20日 14:06

  作者:萧依钊

  马来西亚星洲媒体集团总编辑

  游走钢索 维护和谐——夹缝中的华文媒体

  马来西亚是个多元种族、多元语文、多元宗教及多元文化的国家。在这个由马来人、华人、印度人三大种族携手争取独立和建国的国度里,土著(马来人为主,加上少数的原住民)人口约占65%,华人26%,印度人8%。华人在经济、贸易上扮演着举足轻重的角色;政治则由马来人主导。

  在这样的环境里,华文媒体在官方的心目中是属于非主流媒体。华文媒体想要屹立不倒,就必须扎根在深厚的土壤里。对我们来说,这个土壤命脉,就是华人社会。《星洲日报》不但得维护华社的利益,同时也不能忽略马来和印度社会的脉动。只有两边兼顾,才能相互提取养分,创造和谐共享的双赢社会。

  在这个多元种族的国家里,一场简单的国会辩论或是一宗社会犯罪事件,都会意外延伸成为种族事件。面对这些问题,只能仰赖各方细心经营,保持高度的敏感,才能维持社会和谐。

  《星洲日报》游走钢索 维护社会和谐

  在马来西亚这多元种族、多元宗教的国家,除了种族和宗教,语文也是高度敏感的课题。作为华文媒体,《星洲日报》理所当然要维护华语、华文教育和中华文化,联邦宪法赋予各族人民应用母语及受母语教育的权利,但是马来文作为国家语文的法定地位和尊严不能受到挑战。

  因此,华文媒体在国家语文教育政策与维护母语教育权利的夹缝中举步维艰。近半个世纪以来一直是《星洲日报》编辑部领航人的资深报人刘鉴铨,经常提醒同仁:“无论头顶的压力多重,维护华文是我们的最后防线,绝不能退后半步。”1987年,《星洲日报》就是因为坚决维护华文教育而被禁止出版五个半月。

  总之,对于任何可能成为冲突导火线的敏感课题,华文媒体都格外谨慎、拿捏分寸。我们的每一笔,都像是游走在钢索上。

  纵使媒体生态恶质化,《星洲日报》继往开来坚守作为第四权的职责,我们在努力维持民族的和谐与社会的稳定之际,也尽力维护读者的知情权。我们拒绝让种族主义政客或宗教极端份子利用“种族”或“宗教”等大帽子埋葬理性以及普世性的人权价值观。

  马来西亚国家领袖也打从心里肯定媒体在维护民族和谐、社会稳定的角色。2007年6月28日,首相阿都拉在主持全国媒体大会时,临时拋开演讲稿,表示他想说说内心话,他衷心地赞扬媒体在报道种族和宗教等敏感议题方面的负责任态度。他说,因为媒体知道国家需要和谐的社会。在媒体的配合下,政府才能维护人民至今所享有的和平稳定。

 
编辑:王海波】
 
专题网站:第四届世界华文传媒论坛

  打印稿件


 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率