频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|奥运网|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教育|健 康
汽 车|房 产|电 讯 稿|视 频| 图 片| 社 区|图 片 网|华文教育|广 告|演 出|图片库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心华人新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
华媒领军者的骄傲与焦虑:如何影响主流社会
2007年09月02日 17:51 来源:中国新闻网


    9月2日,第四届世界华文传媒论坛在四川成都开幕,图为中国新闻社总编辑刘北宪(左一)主持“媒体高端论坛”。 中新社发 郭晋嘉 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社成都九月二日电 题:华媒领军者的骄傲与焦虑

  中新社记者 沈嘉

  印尼《国际日报》报业集团董事长熊德龙长吁了一口气。他今天在此间举行的第四届世界华文传媒论坛上荣幸地告诉他的同行,在六年多的艰辛打拼后,他们的华文报纸已成为当地首屈一指的华文媒体,并逐渐融入了主流社会。

  熊高兴地说,《国际日报》也已在泰国参股当地的《亚洲日报》,和当地主流媒体融成一体,做到了“你中有我,我中有你”。

  影响主流社会,传播中国声音,是众多海内外华文传媒人一直追寻的目标。在今天全球华媒精英云集的高端论坛上,开始有更多人骄傲地宣布初偿夙愿。

  《欧洲时报》社长杨咏橘就是其一。这位欧洲大陆上最富影响的华文报纸的女掌门在论坛上自豪地说,这家有着二十余年历史的华文报纸已经实现了一个大转变。

  “我们已经受到了欧洲主流媒体重视,并逐渐融入主流社会,我们还在卢浮宫举行的世界期刊大会上成为唯一入选的华文报刊。” 杨咏橘说。近年间,他们也成功地与法国最大的杂志《巴黎竞赛画报》合作推出中国特刊,销量可观。

  在法国华文媒体的努力下,“让蓝眼睛看中国”正在成为现实。对此,杨咏橘深感欣慰。

  凤凰卫视董事局主席兼行政总裁刘长乐也有同感。近日,美国国务院第一副国务卿内格罗蓬特在接受凤凰卫视专访时透露出重大讯息,即直指陈水扁推动所谓“入联公投”是一项错误。刘长乐表示,美国主流社会也在重视华文媒体所传递的重要讯息。

  对于新媒体的冲击,参与高端论谈的数位老总似乎并不担心。中国新闻社总编辑刘北宪表示,无论什么时候,媒体都应是“内容为王”,平面媒体仍大有可为。在激烈的竞争中,华文媒体仅凭技术手段“新瓶装旧酒”的做法似不可取。他也表示,中新社作为国家级通讯社,将顺应时代变革,正在开拓网络视频新闻以吸引更多的受众。

  在畅所欲言的气氛中,香港《亚洲周刊》总编辑邱立本毫不讳言他对知情权尚嫌不足的担心。他说,中国目前已经达到综合国力的历史新高点,但传媒人仍有“难以绕开的焦虑。”他认为,从长远看,华文媒体要在国际上竞争,必须正视这一焦虑并主动争取善对之策。

  刘北宪回想起,曾和国外同行做过类似的探讨。他的回答是:“中国媒体对我们目前体制中现存缺点和不足的批评和自省,远比外界所了解的要深入也深刻得多。中国传媒人在用自己的良知和责任感,做水滴石穿的工作,没有辜负时代的重托。”(完)


 
编辑:闻育旻】
:::相 关 报 道:::
·华媒“大拿”苦练基本功 新老记聚会主宾互访忙
·成都市委书记李春城在华媒论坛上的致辞(全文)
·蒋巨峰在世界华媒论坛开幕式上的致辞(全文)
·国侨办主任李海峰在世界华媒论坛上的致辞(全文)
·国新办主任蔡武向世界华媒论坛发来贺信(全文)
·郭招金寄语华媒:积极应对挑战 共建和谐侨社
·郭招金:华媒话语权在舆论多极化趋势下有所增强
·李海峰:海外华媒是营造侨社和谐氛围的重要力量
·论坛直达车:蔡武肯定海内外华媒具独特重要作用
 
专题网站:第四届世界华文传媒论坛

  打印稿件


 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率