频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|奥运网|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教育|健 康
汽 车|房 产|电 讯 稿|视 频| 图 片| 社 区|图 片 网|华文教育|广 告|演 出|图片库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心华人新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
论坛访谈录:中国电影拉近世界华人情感距离
2007年09月02日 19:57 来源:中国新闻网

  中新社成都九月二日电 题: 中国电影拉近世界华人情感距离

  ——访《星岛日报》(洛杉矶)总经理何国礼

  作者 郭虹

  来成都参加第四届世界华文传媒论坛的《星岛日报》(洛杉矶)总经理何国礼原来对中国西部所知甚少,但一部中国国产影片《疯狂的石头》却拉近了他与这片土地的距离。

  “我看过《疯狂的石头》,知道中国西部的重庆是一座山城,两江之间的空中索道给我留下了深刻的印象。”,从美国洛杉矶来的何国礼对中国西部的最直接感受来自于有关西部的影片。

  何老先生几乎看过中国著名导演张艺谋拍摄的所有影片,尤对影片《一个都不能少》情有独钟,主角魏敏芝原汁原味、真情流露的表演和复原真实生活的细节让他回味。“两个小时的电影,使我对中国贫困山区教育状况有了一个集中、深入的了解,才真正体会到中国办希望工程的必要性。”

  “当我们直观的看到同是黄皮肤、黑头发的同胞生活影像时,这比任何文字或话语更能有效沟通世界华人之间共同的情感。在美国,很多华裔青年已不懂华语,但他们仍喜欢看有英文字幕的中国影片,虽不求甚解,却能乐在其中。”何国礼说,通过中国的影片,他和其他华人更能直观、有效的了解中国当代社会。

  在饱览中国影片的同时,何老先生还对华人明星如数家珍。从进美国娱乐界打拼的李安、陈冲、章子怡,到两岸三地的影视红星F四、范冰冰。说到中国的娱乐圈的人和事,身在地球另一边的何国礼老先生可与中国年轻的“追星族”们比肩。

  据悉,《星岛日报》作为美国知名的华文媒体,除关注中国政治、经济和社会民生等信息外,中国大陆及港澳台地区的文化娱乐也是最受当地读者欢迎的信息。何国礼介绍说,该报每期都会有四版香港娱乐新闻、一版中国大陆娱乐新闻、一版台湾娱乐新闻,这些新闻很受当地华裔青年和留学生的欢迎。

  “两岸三地的演艺界人士来往日趋频繁,台湾或香港的明星在大陆发展,大陆的明星为港澳台的导演拍片,让我们的娱乐版面越来越难区分是大陆娱乐新闻还是港台娱乐新闻。”何国礼对该现象表示赞许,“获得奥斯卡奖项的《卧虎藏龙》,不正是两岸三地演艺人共同合作的结果嘛。”

  “正是通过两岸三地演艺界的无间合作,让中国影片在国际影坛上声名鹊起,让美国民众和媒体了解中国电影,让美国的华人更了解中国,实现情感上的沟通。”何国礼如是说。(完)


 
编辑:闻育旻】
 
专题网站:第四届世界华文传媒论坛

  打印稿件


 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率