孔子学院为非洲民众了解中国开辟新窗口——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻
    孔子学院为非洲民众了解中国开辟新窗口
2009年02月07日 23:05 来源:国际在线 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  2006年中非合作论坛北京峰会上,中国国家主席胡锦涛宣布了8项旨在加强中非务实合作、支持非洲国家发展的措施,其中包括加强中非在教育领域的合作。目前在非洲13个国家的20多家孔子学院就是中非教育合作的具体项目,这些学院已成为非洲民众了解中国的新窗口。

  费丝说:“我是津巴布韦大学二年级学生,我的名字叫费丝。中国文化和中国的语言都让我着迷。我非常希望将来可以成为一名汉语翻译。”

  穆奇内说:“我是津巴布韦大学二年级学生,我的名字是穆奇内。我们有热情学习汉语,学习汉语可以帮我们在津巴布韦找到工作。这不光是为了我们个人的利益,我们也希望能够造福我们的人民,促进津中友好。”

  费丝和穆奇内是津巴布韦大学的两名普通学生,虽然他们现在还不足以用汉语进行顺畅的沟通,但是两个年轻人自信地表示,他们目前正在津大的孔子学院学习中文,总有一天他们要完全用汉语再次接受我们的采访。

  来自中国的牟云峰是一名在津巴布韦大学孔子学院教汉语的教师。他介绍说:“津巴布韦大学孔子学院自2007年3月开始正式上课,到现在已经快两年了。短期班教学到现在已经开办了10多期,大约有300多名学员。这些学员来自于津巴布韦的各个阶层。值得一提的是,津巴布韦的总统夫人也一直在学习汉语,到现在已经学习了一年半的时间。总统夫人学习汉语非常努力、用功,她觉得中国的语言、文字、文化非常有意思。”

  自2005年12月非洲的第一家孔子学院落户肯尼亚内罗毕大学以来,目前非洲已有13个国家建设了21所孔子学院。通过孔子学院,像费丝、穆奇内这样对中国文化感兴趣的非洲青年将有更多机会全面地了解中国。津巴布韦大学副校长尼古拉教授这样评价开办孔子学院的意义:“这是我们第一次向津巴布韦人介绍真正的世界。以前人们总以为所谓全世界就只有西方世界,但这并不是真正的全世界。希望我们的工作可以使津巴布韦商人有能力和中国人做生意,津巴布韦学者有办法和中国学者进行交流。中国最近的发展让我们感到惊奇,我想这对津巴布韦人来讲是非常重要的一课。我们将越来越倚重于我们真正的朋友,而中国就是津巴布韦最真挚的好朋友。”

  目前越来越多的津巴布韦各阶层人士正兴起学汉语的热潮。现在在津巴布韦首都哈拉雷,汉语的“你好”几乎和英语的“Hello”一样通用,而像移民局这样与中国人接触机会比较多的政府部门,很多官员都会用标准的普通话说“谢谢”、“再见”。所有这些,离不开孔子学院中国教师的辛勤劳动。杨松老师是津大孔子学院的一名汉语教学志愿者,谈到自己的工作,杨松说:“津巴布韦人民对于中国人民有着很深的历史感情,在现实中,他们也非常需要学习中文,进一步发展中国和津巴布韦的关系。我们的点滴工作,正是为了中国和津巴布韦两国人民更加密切地全方位地合作。”

  从2005年底在非洲的第一家孔子学院开办以来,先后有20多名教师和数十名志愿者到非洲地区从事汉语教学工作。中国教师们的工作赢得了当地同行的认可。津大文学院院长马西里这样评价来自中国的汉语教师:“中国老师们工作非常努力,他们勤奋、学识渊博、教外国人学汉语的经验令人鼓舞。我希望今后能有越来越多的津巴布韦人学习中文,因为学中文的人越多,我们的友谊就越牢固。(驻哈拉雷记者朱曼君、李鹏)

【编辑:唐伟杰
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]