频 道: 首 页|新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留 学 生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|图片·论坛|图片网|华文教育|视 频|产经资讯|广 告|演 出|图片库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心华人新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
张纯如铜像在美国斯坦福大学揭幕 家人欣慰(图)

2007年02月02日 15:47


已故华裔女作家张纯如。(中新社资料图/徐曦弋 摄)


    美西当地时间二月一日下午,张纯如铜像揭幕仪式在美国斯坦福大学胡佛研究院举行。图为张纯如的母亲张盈盈在抚摸张纯如铜像。以发现《拉贝日记》和撰写《被遗忘的大屠杀———1937年南京浩劫》而闻名的美国华裔女作家张纯如,2004年11月9日在加州自杀于汽车内,年仅36岁。 中新社发 陈钢 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社帕洛阿图二月一日电(刘丹)没有眼泪,没有悲伤,只有欣慰和微笑。今天下午在美国斯坦福大学胡佛研究院举行的张纯如铜像揭幕仪式上,张纯如的亲朋好友和敬仰者聚集一堂,纪念这位英年早逝的女作家,女斗士。

  胡佛研究院礼堂里,张纯如的父母和弟弟,来自南京的雕塑家王洪志以及中国驻旧金山总领馆祝伟敏副总领事一起轻拉红绸,长发披肩的张纯如面带微笑的模样便呈现在众人眼前。

  张纯如的母亲张盈盈表示,胡佛研究院历来以治学严谨,尊重历史闻名于世。女儿的铜像永久存放在阅览室内,表明对张纯如著书揭露侵华日军南京暴行的责任感、正义感和勇敢行为的认可和欣赏,家人为此倍感欣慰。

  张纯如的父亲张绍进说,女儿一直就喜欢读书,曾经在国会图书馆做研究时忘记闭馆时间,被关在图书馆的阅览室里不能出去。现在她的雕像与她的手稿一起永远存放在她喜欢的阅览室里,这是一件值得高兴的事情。

  张纯如一九九七年出版《南京暴行:被遗忘的大屠杀》一书,成为第一位以英文全面记载侵华日军一九三七年血洗南京城暴行的作家,向欧美世界呈现了南京大屠杀的真相。二OO四年十一月九日,张纯如因长期精神抑郁在加州硅谷的住家附近开枪自杀。

  为纪念张纯如,中国人权发展基金会聘请南京市油画雕塑院雕塑家王洪志制作了两尊张纯如的青铜雕像,一尊存放在南京大屠杀纪念馆,另一尊存放在斯坦福大学胡佛研究院。基金会发言人表示,适逢抗日战争七十周年纪念,张纯如虽逝犹存,她维护史实、鞭挞邪恶、呼唤正义的精神永远激励人们。

 
编辑:刘郁菁】
:::相 关 报 道:::
·图:张纯如铜像在斯坦福大学揭幕
·华裔女作家张纯如雕像将落户美国斯坦福大学(图)
·加拿大摄制组赴南京拍摄纪念女作家张纯如纪录片
·美强大阵容拍摄张纯如南京大屠杀 日媒忧心忡忡
·张纯如遗作<南京大屠杀>上荧幕 引美日媒体关注
·中国人权发展基金会为美籍华裔女作家张纯如塑像
·怀念张纯如:满腔正义的斗士 华裔青年的楷模
·《南京大屠杀》作者、华裔女作家张纯如长眠加州
·加州日裔国会众议员:张纯如是有勇气的历史学家
·张纯如父母披露爱女遗愿:拍一部南京大屠杀电影
 


  打印稿件
 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率