频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|娱乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|视 频·图 片·论 坛|图 片 网|华 文 教 育|广 告|演 出|图 片 库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心华人新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
师友忆弗大遇难华裔李培兴:风趣勤奋喜欢刘德华
2007年04月20日 11:13 来源:中国新闻网



弗吉尼亚州罗诺克市的威廉·弗莱明高中



    李培兴的8位生前好友和5位老师正聚集在校长办公室,追思这个被他们一致称为“风趣而勤奋的家伙”,不少人的眼睛红红的。

  中新网4月20日电 据美国《侨报》报道,喜欢吃中餐、喜欢看电视、喜欢刘德华、喜欢交朋友、喜欢开玩笑,学习成绩优异,待人彬彬有礼,对朋友讲义气,这就是李培兴,在弗吉尼亚理工大学枪案中遇难的华裔学生。

  记者当地时间4月20日赶往弗吉尼亚州罗诺克市的威廉·弗莱明高中。这里是李培兴的母校。当记者赶到时,他的8位生前好友和5位老师正聚集在校长办公室,追思这个被他们一致称为“风趣而勤奋的家伙”,不少人的眼睛红红的。

  出生于1987年11月的李培兴是电脑工程专业的大一学生。他的父母是越南华侨,1994年,7岁的李培兴跟随父母移民来美。小学时他还不会说英语,去年在弗莱明高中毕业时却以第二名的成绩在288名毕业生中脱颖而出,在毕业典礼上作为优等生代表上台致词。

  校长苏珊回忆说,当时Henry有点害羞,是她好说歹说才把他劝上台的。但是话匣子一开,这个男生便滔滔不绝。苏珊印象最深的是他谈到自己奋斗经历的一句话是“看着我,如果连我都能做到,每个人都能做到。”

  说起李培兴的性格,好友们七嘴八舌:“非常活跃”、“非常勤奋”、“很风趣”、“很幽默”。女老师奥尼尔说:“他很懂得尊重人,总是面带微笑,是一个乖男孩”。9年级时教过Henry英语的女老师查尔顿说:“他是一个可爱、可爱、可爱的小男孩。”她回忆道,刚接手那个班时,Henry沉默寡言,两个月后他突然活跃起来,话很多。他对老师、对同学都很真诚。他的朋友们说,Henry就是这样,如果不熟悉,他的话很少,但如果成为朋友,他很讲义气,也很闹腾,经常把朋友召集到一起吃饭、打保龄球,很有领导风范。

  好友文森回忆说,去年高中毕业前两周,李培兴成为美国公民。他召集朋友聚餐庆祝,开玩笑说:“这下我终于可以利用做一个肥胖懒惰美国人的好处了。”朋友们开怀大笑。

  同样来自越南的好友范琳达,高中与李培兴是同学,又一块进入弗吉尼亚理工大学。她回忆起去年入校后第一天的情形。当时他们与别人都不熟悉,两个人就凑在一起,一块逛街,一块吃饭,一块看电影。

  范琳达告诉记者,李培兴喜欢听刘德华的歌,喜欢看电视,特别是恐怖片和喜剧片,喜欢手工。他在中学学了6年法语,出事的时候,他正在诺里斯大楼上法语课,而枪手杀死了那个教室里的多数学生。17日晚上7点,在漫长的等待后,她得到令人难以接受的消息:Henry遇难了。说起这些,范琳达又哭了。

  李培兴全家有10个兄弟姐妹,他排行老九,兄弟姐妹在家讲粤语。他的一个哥哥和一个姐姐也是弗吉尼亚理工大学的学生。对于这个经济不宽裕的家庭来说,出3个名校大学生,左邻右舍赞赏有加。虽然从来没去过中国,李培兴在个人网页上写到:“我只是你们称的典型矮小的亚洲(中国)人”。范琳达说,李家是那种典型的中国式家庭。

  据了解,弗莱明高中当地时间周日下午要为李培兴举办追悼会。李妈妈在痛失爱子后,悲伤过度,昏厥了两次。父亲李宋不愿受打扰,坚决拒绝了记者采访。(余东晖)


 
编辑:王海波】
:::相 关 报 道:::
·美弗吉尼亚理工大学枪击案遇难者包括一华裔男生
·曾获多份奖学金 一华裔学生在校园枪击案中遇害
·美国校园枪击案让中国留学生生存状况再引人关注
·父亲讲述在美国弗大枪击案中失去爱女之痛(图)
 


  打印稿件
 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率