频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|娱乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|视 频·图 片·论 坛|图 片 网|华 文 教 育|广 告|演 出|图 片 库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心华人新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
美国华裔教授领军 太阳系以外的星球首次发现水
2007年07月13日 10:13 来源:中国新闻网



    加州理工学院华裔教授翁玉林参与研究,并发现距离地球63光年的星球存在水的证据。(美国《世界日报》)

  中新网7月13日电 据美国《世界日报》报道,美国加州理工学院7月11日宣布,在距离地球63光年的星球找到水的证据,这是至今为止人类在太阳系以外的星球首次发现水的证据,是人类寻找“外星人”的艰苦过程中,最重要的发现之一。而领导这一研究团队的主要科学家,为来自香港的华裔教授翁玉林(Yuk Yung),以及他的学生梁茂昌。

  1977年以来,一直在加州理工学院任星球科学教授,并领导这次外星球寻找水证据研究的翁玉林表示,加州理工学院研究员及法国研究员合作,经过一年多的努力,终于在距离地球63光年的HD 189733B星球发现水存在的证据。他们相信,这是至今人类在太阳系之外的星球发现水存在的最有力证据。

  翁玉林表示,科学家是通过美国航空暨太空总署(NASA)所提供的Spitzer太空望远镜的观察,找到外星球水的证据。科学家在HD 189733B星球的大气层找到水蒸气证据。

  翁玉林说,虽然这一星球离地球有63光年,遥不可及,但科学家正在研究达到光速的太空飞行器。也许在不远的将来,人类就可以乘坐核动力的飞行器,以光速飞向外层空间。

  他说,有水就有生命存在的希望。在这一星球发现水,也许就有可能发现高级生命甚至外星人的存在,也许外星人的智慧比人类还高。不过,据说这一星球的平均温度高达1300度,在这么高的温度下,几乎不太可能有生命存在。但在这么高的温度下,为何还有水的存在呢?看来这是科学家下一步要解决的问题。

  翁玉林也承认,现在有关太阳系外有水的证据,主要通过天文望远镜的观察,而要真正证明63光年外的星球上有水,似乎不太容易。而太阳系内火星上可能有水,可在十年内得到证明,因为科学家已经在进行送飞行器到火星取回火星上的物质供研究的计划。但在短时间内要送飞行器到63光年外的星球去取回样本,则不太可能。

  他笑说,大概人类要等外星人找上门来,才能证明外星球确实存在水,也确实有高级生命存在。翁玉林强调,这一成果,是团队精神的体现,不是某个人的功劳。

  有关在太阳系之外的星球首次发现水的论文,已经在刚出版的“自然”杂志发表。翁玉林为论文的作者之一。(鲍广仁)

 
编辑:陆春艳】
 


  打印稿件


 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率