2007年11月08日 星期四
  本页位置首页新闻中心华人新闻
放大字体】【缩小字体打印稿件
抗议靖国神社开脱日本战犯 纽约中韩日民众游行
2007年11月08日 09:44 来源:中国新闻网


    抗议靖国神社拘禁近5万名韩国、中国台湾强征军战亡青年灵位的游行队伍,6日在日本驻纽约领事馆前进行集会抗议。(美国《明报》图 陈帆摄)

  中新网11月8日电 据美国《明报》报道,近百位华、韩、日裔人士11月6日在日本驻纽约总领事馆前集会并游行至联合国总部附近的哈马绍广场,抗议日本靖国神社歪曲日本二战罪行、“漂白”历史,要求靖国神社解放5万多名被强征战场的韩国、中国台湾战亡青年灵位。

  中韩日民众游行促解放亡魂

  当日的抗议游行活动由反对靖国神社联合行动会组织,并得到了来自中、韩、日等抗议日本政府歪曲史实、掩盖历史罪行的近百名人士参加。抗议游行队伍高举“Say No to War, Say No to Yasukuni Shrine”(拒绝战争、拒绝靖国神社)的标语,沿路分发传单,愤怒声讨日本政府歪曲史实,逃避责任。

  据对日索赔中华同胞会荣誉会长林翠玉介绍,日本政府扭曲历史的行径愈来愈猖狂,包括篡改教科书、在慰安妇和侵略问题上推卸责任,实在让爱好和平的世界人民感到心寒。日本在二战期间强征大量韩国、中国台湾等国家和地区的5万多名青年,使他们战死异国后,灵位却被困摆在东京靖国神社至今。而靖国神社里还供奉着发动侵略战争的日本军人,包括罪恶战争的发动者东条英机。受害者和加害者放在一起,让受害者死不瞑目,也有违中韩的传统文化。

  林翠玉说,希望借游行呼吁日本政府解放这些已故人的灵魂,让他们解脱出来,让他们回家。林翠玉还介绍,近几年要求日本政府就其所犯下的战争罪行反省、道歉、赔偿的国际呼声愈来愈高,并得到广大媒体的积极报道,给日本政府形成压力。这场讨回正义的战役还需要更多、更广泛的和平人士参与。

  日本教授参加游行

  当日的抗议现场聚集了来自韩国、日本、中国台湾等地的人士。许多参与者用自己的亲身经历讲述当年遭受的日军暴行,也有来自日本的学者为政府的行为感到羞愧。

  来自日本同志社大学社会学部的教授浅野健一表示,日本政府企图掩盖歪曲史实,篡改教科书,现在这股势力已经蔓延到日本的大众媒体上。这些媒体帮助政府歪曲历史,报道错误史实,将导致日本全社会错误认识过去历史,促使日本走向倒退,也违反和平人士的意愿。

  抗战史维会会长从加州赶来

  世界抗日战争史实维护联合会会长李培德,也于5日专程从加州飞抵纽约参加示威游行活动。据李培德介绍,世界抗日战争史实维护联合会在全世界各地共设有近50个分支机构。联合会成立已经十多年,从最初的开办日军侵略史实图片展、研讨会,到向日本政府发起诉讼,要求其承认史实并进行战后赔偿,再到参与联合推动美国众议院通过要求日本政府向二战慰安妇道歉的“慰安妇决议案”,联合会不断成长壮大。

  李培德并说,目前联合会专注于在教育方面来正确记录史实,联合会并和新泽西州政府教育部门合作,将于本月8日推出高中教科书《南京大屠杀暨日本亚太战争惨案》,书中详细记录了1931年至1945年日军侵略战争的历史。除了推出教科书外,联合会还组织许多美国高中的历史社科老师到中国考察了解日军侵华历史,让美国高中生能够了解到准确客观的日本侵略亚太邻国的史实。(陈帆)


编辑:陆春艳】
相关报道
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪

  中新网社区 更多>>
[国是众议院] 中共广东省委全会50代表缺席
[国际瞭望台] 金正日三阿哥谁继承朝鲜大统
[台海日月谈] BBC专访蒋介石曾孙
[管中窥史] 毛岸英尸骨为何暴寒异乡
[风尚流行] [组图]日本女人“进化”史
[娱乐旮旯] 2007最惹火的10部国产激情片
[极品视频] 公车美女走光在勾引谁??
[图片搜藏] 瞻仰,毛主席在水晶棺里的遗容
[网上谈兵] 叹!台湾女中尉,这也叫军人?
[灌水杂谈] 在女友床上搜出一根胡萝卜之后
[情感倾诉] 女友竟瞒着我去献处给她前男友
[灵异故事] 12星座2008年运程
口渴的猫
人型英文字母图
宝贝的成长纪录
翻版高圆圆
商 讯  
·极致完美的奢华细节 ·联想扬天创新闪电恢复
·HP商喷降低办公成本 ·电子政务现状与发展趋势
·谁谋害了您的商机? ·极致完美的奢华细节
·联想扬天创新闪电恢复 ·HP商喷降低办公成本
·电子政务现状与发展趋势 ·谁谋害了您的商机?
  中新视频 更多>>
[奢侈]西部最贵逾亿别墅现身重庆
[社会]台湾女医师出家成尼姑
[天气]乌鲁木齐降下入冬最大一场雪
[台湾]色狼骑摩托车专袭女性胸部
[社会]人大性学博士揭秘男公关
[台湾]台湾:圣诞舞会变脱衣舞会
[社会]孙女婿失控杀岳祖父
[台湾]台湾一中学圣诞热舞
北京平安夜
中学生跳热舞
千鸟齐翔
  每日关注  
-英国政府将改变留学生移民统计方式 高校表欢迎
-美1.5代移民儿童学业出色 家庭影响优势延至成年
-留学热潮下的中国学子之学业篇:在历练中成长(图)
-纽约华埠经济重振之路漫长 华人难属忆述失亲之痛
-政府鼓励措施生效 大马华裔申请当公务员人数大增
-紧缩下英知名大学仍招更多国际生 困境中的留学生
-911后遗症仍存纽约华人少求助 家人忆华人英雄空姐
-加拿大严查入籍欺诈波及万人 华人移民热点转美国
-紧缩政策下英国知名大学仍然招收更多海外学生
-何亚非设“家宴”款待香港潮属社团总会访问团
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率