或降复发几率 美华裔科学家率团队找到乳癌基因——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻
    或降复发几率 美华裔科学家率团队找到乳癌基因
2009年01月07日 11:01 来源:中国新闻网 发表评论

  中新网1月7日电 据美国《星岛日报》报道,美国普林斯顿大学一个以华裔科学家为首的团队,与新泽西癌症研究所共同努力,发现了一种特别的乳腺癌基因,这种基因存在于那些肿瘤最有可能扩散并且化疗效果最差的患者体内。

  报道援引当地媒体消息指出,这一发现将在1月6日发表在著名医学杂志《癌细胞》(Cancer Cell)上,一些制药公司并已经开始讨论其应用价值。研究首席作者、普林斯顿大学分子生物学助理教授康益宾(Yibin Kang, 译音) 表示,既然现在已经了解了这种基因的运作方式,希望可以制造药物来阻碍其有效性。

  康益宾说:“如果能够抑制乳腺癌病人体内的这种基因,可以达到两个重要成果:降低复发几率,同时减少癌细胞转移风险。”

  康益宾称,他们的研究结果非同寻常,他们将之前的先进的计算器模型结合起来,并综合实验室的动物研究以及癌症研究所对患者的跟踪调查结果,才发现了这一名为Metadherin的基因细胞。这种基因可能是癌细胞扩散或转移的罪魁祸首。随后,研究者们检查了实验室内老鼠体内的进攻性肿瘤,也发现了大量Metadherin基因细胞的存在。而癌症研究所的同仁们对病情顽固患者的检查也确认了这一结果。

  这一合作研究不仅发现,40%的乳腺癌患者体内含有过多的这种基因,而且还确认了该基因所扮演的角色。Metadherin允许癌细胞紧密贴在血管上,从而到达其它远处的器官。

  另外,由于研究者发现,这种基因使得癌细胞更加抗拒化疗药物,他们转而对实验室的老鼠体内的这种基因进行攻击,结果,这些老鼠的化疗效果大大改善。

  但是,也有人对此研究的现实意义表示怀疑。约翰.霍普金斯大学(Johns Hopkins University)的肿瘤学副教授帕克医生指出,目前说抑制这种细胞可以增加乳腺癌患者的治疗效果还为时过早。另外,他还怀疑仅一种基因是否能如此强有力地操控癌细胞的扩散。

编辑:陆春艳】
    更多华人新闻
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]