加卑诗中学改建危及先民坟场 华社吁华人发声——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻
    加卑诗中学改建危及先民坟场 华社吁华人发声
2009年03月19日 10:07 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网3月19日电 据加拿大《环球华报》报道,3月18日上午,致力于寻找和保护加拿大卑诗省华人先侨历史的加和会会长朱伟光(Bill Chu)与保守党国会议员黄陈小萍(Alice Wong)在列治文召开本地中外媒体记者会,披露新西敏市中学改建工程可能危及校址内旧华人坟场遗址一事。

  在记者会上,朱伟光指出,新西敏学校局在有关中学改建的建议资料与问卷中,只建议重新划定华人坟场以外的旧西人坟场为坟场,忽略了毗邻的旧华人坟场;而且,用于收集民意的这套建议资料和问卷,去年10月末就已拟好,却延至今年2月28日, 才迟迟自二埠校区代表交到中华会馆,并且限定中华会馆一个月内通知广大华人社区及必须于本月26日下午5时前响应学校局,时间实在太过短促。

  朱伟光还批评,这个建议书的内容缺乏历史深度和明确说明,容易被华人误解。他认为,查该坟场遗址的历史重要性,不在乎是否仍然有先侨遗骨在地下,而是该址为本省曾显赫多年、却被迫湮没的华埠最后遗址。

  从现在起,距离新西敏学校局规定的收集意见的截止日只剩9天,鉴于时间紧迫,为在最短时间内让尽可能多的华人社团和华人朋友了解事件,并发出自己的声音,加和会专门设计了网站www.fullofnews.ca,网站中以英文、中文繁、简体详细介绍了二埠的华人历史,还有新西敏教育局和新敏西市政府的民意调查问卷,大家可上网浏览并直接填写自己的意见。

  朱伟光再三呼吁华人社团和华人朋友积极协助,参与关心和保护二埠仅余的华人遗址的行动。

  保守党国会议员黄陈小萍在记者会上强调,哈珀总理领导下的保守党联邦政府一直以来重视和体认各族裔对加国的贡献,并且采取行动平反加国历史上一些对少数族裔不公正的事件。“哈珀总理就是第一位对1923至1947年间向华人征收人头税和其它歧视政策这一不公正史实做出全面道歉的加国总理“,黄陈小萍指出,此外,联邦政府还计划实施一系列的加国历史教育计划,让年轻的一代通过了解历史,更加珍惜今天多元文化和睦共处、交相辉映的局面,并协力打造加国公平、公正的更美好的明天。(熊文)

编辑:陆春艳】
    ----- 华人新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]