日大选投票现场的华人心声:改朝换代是大势所趋——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻
    日大选投票现场的华人心声:改朝换代是大势所趋
2009年09月04日 13:50 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网9月4日电 据日本《中文导报》报道,8月30日,日本举行第45届众议院议员选举,这是日本战后最重要的选举,很多已经加入日本国籍有选举权的华人,都走进投票点投票,行使自己的权利和义务,选举自己赞成的议员和政党。

  千叶华人家庭全员投票

  8月30日上午11点10分,记者跟随华人铃木一家三口一起走出家门,到附近的公民馆也就是此次众议院议员大选投票点投票。

  此前曾下了一阵小雨,此时雨停了,但天空中还飘著零零星星的雨丝。来到投票点门口,前来投票的人们已排起了弯弯曲曲近100米长的长龙,队伍中有抱孩子的妇女,领着孩子的父亲,有走路蹒跚的老者,也有大学生模样的年轻人。铃木女士告诉记者,他们自7年前加入日本国籍以来,每次选举都会参加投票,因为行使自己的投票权,既是自己作为日本国民的权利,也是自己的义务和责任,同时也是表达自己意见的良好机会。但以前的投票没有排过这么长的队,以前基本上是前面排着10几个人,或到门口就进去。

  11点25分左右,他们排到了投票点门口,拿出选举票的整理卷,领取选票,进去填票投票。11点30分左右,完成选举。铃木女士介绍,走进公民馆后,他们领取了两张选票,一张是选举议员的选票,一张是选举政党的选票,分别填写后投进投票箱。这次选举铃木夫妇2人投了民主党候选议员和民主党的票。她说,因为自民党执政太久了,长期一党执政,一党独大会带来诸如腐败等很多弊端,两大党不相上下,轮流执政互相监督,会有利于节制腐败等,对国家政体有好处。近几年的选举,她都是投的民主党的票,希望民主党能与自民党抗衡,接替自民党执政,实行日本政坛的政党轮替。

  铃木家的年轻一代铃木宏,今年一月刚刚参加了成人式,进入成年人行列。这次投票是他第一次行使投票权。正在上大学的铃木宏表示,自己这次投了自民党议员候选人和自民党的票,因为他觉得当前还是自民党是日本最有能力的政党,能让日本经济逐渐好转。他表示虽然很多媒体报道日本的年轻人对政治缺乏兴趣和热情,但就他知道他的很多朋友们都会参加投票。以后他也会参加投票,因为这是民主政治给与国民的选择的机会,不参加投票就是无端把这个机会浪费了,是对国家和自己的不负责任。

  记者亲历投票

  依照每年的惯例,投票所设在附近的小学校。记者在午饭后带上选票前往小学校,进入校门,只见有个选举管理人员举着牌子“最后尾”,而队列从校内一直排到了校外,当终于排队进入校内,队列在学校的大教室里迂回了好几圈,其情景如同迪斯尼乐园排队,一圈一圈地排下来,进入投票室,时间已经过去了20分钟。

  在投票室门口,安放了一块大黑板,上面写着今天几点几点有多少人来投过票,男性多少名,女性多少名,都清清楚楚,而下午1点到1点半之间人数最多,可见大家想法都一样——星期天先睡个好觉,吃了午饭再出动。

  一进门,就见窗边坐了3名“投票立会人”,即投票证人,算是监督现场无人作弊等等,当然在严格的电脑名簿管理下,其实这证人也就是一种形式,看上去更严肃更公正。

  记者将选票交给一个胸前挂有“选举事务从业员”的人,他将选票上的号码,用一个验证机器一闪,就如同我们在超市买东西时,收款员将物品上的条形码一一对准验证机器一样。工作人员的面前有一台电脑,可以显示这张选票有效。于是他在选票上用红笔作了个记号,于是记者得到允许,可以继续前行。但是,记者手上并无用来填写候选人名单的,真正意义上的选票,尽管狐疑,也只好继续往前走。

  再绕一个弯儿,又是两名“选举事务从业员”,再次验证选票,这才得到一张浅蓝色的选票,上面有写政党名字的地方。

  在写选票的桌子前,写上自己支持的政党的名称。填写时,是面壁,而左右都有遮拦,不用担心自己填的政党名字被别人看到。似乎是怕投票人搞不清楚某某党的正确写法,在墙上还贴着一张纸,写有所有政党的名字、读音和简称。

  写好以后,走到屋子中间的投票箱前,将选票放进去。人们鱼贯而出,投票结束。

  在投票前排队时,比较有时间观察周围的选民,他们多数都是中年夫妇,领着小小的孩子,记者不由得猜想,估计是要将选票投给对小孩子家庭好的民主党吧。而年轻人比较少,老年人竟然挺多,由于这天是台风前日,雨虽不大,确实斜斜飘来,在路上走一小段路,衣服就湿了许多。而在这雨中,一路上见到两位拄着拐杖的老人,一个老太太腿脚似乎不灵便,走得很慢,让人感到她坚持投票权的心情。而在填写选票的时候,十分宁静的屋子突然传出一声硬物掉在地上的声音,寻声望去,一位在填选票的老先生的拐杖掉了。

  这一次投票的印象是,老年人白发苍苍坚持投票,为老后生活安稳些努力着,中年夫妇为孩子的未来投票,而年轻人,关心国家未来者却似乎不够多。

    ----- 华人新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved