刘北宪倡共同构建世界华文媒体传播体系——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻
    刘北宪倡共同构建世界华文媒体传播体系
2009年09月19日 15:46 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
    月19日,“第五届世界华文传媒论坛”在上海开幕。中国新闻社社长刘北宪作关于《迎接新机遇,共建世界华文媒体传播体系》主旨报告。中新社发 潘索菲 摄

视频:中新社倡共同构建世界华文媒体传播体系  来源:中国新闻网

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

刘北宪:冲破西方媒体强势传播 华媒话语权增强

刘北宪:华文媒体在金融危机中向上发展态势未变

刘北宪指出,华文媒体面临新的发展机遇

  中新社上海九月十九日电(记者 谢萍)第五届世界华文传媒论坛十九日在上海开幕,中新社社长刘北宪在论坛发表主旨报告称,世界华文媒体属于当地多元文化不可或缺的组成部分,与中国文化密不可分,在产业发展上与中国媒体的合作空间很大,华文媒体相互之间的合作空间也很大,应该加强沟通,增进了解,在开展各种合作基础上共同构建世界华文媒体传播体系。

  刘北宪说,中国经济在世界上的影响力和中国在国际话语体系中的影响力长期不成比例。中国现在致力于建设覆盖广泛、技术先进的现代传播体系,努力形成与中国经济社会发展水平和国际地位相称的国际传播能力。在这样的大背景下,遍布世界各地的华文媒体,由于与中国媒体有着十分密切的联系,应认真审视我们的发展商机,合作争取共赢。

  刘北宪指出,世界华文媒体传播体系应该是传播样式齐全、和而不同、各自独立经营,相互间开展各种合作,实现资源互通共享的传播体系,可以按照市场的运作要求,在自愿的基础上,开展信息和经济技术合作。海外华文媒体分属不同国家,在所在地属少数族裔媒体,应当遵守当地法律,坚持新闻职业操守,传播中华文化,表达社区族裔声音。

  作为论坛的主办者之一,刘北宪说,中国新闻社在广泛征求海外华文媒体主事者意见的基础上,在论坛期间发出成立“世界华文媒体合作联盟”的倡议,希望大家认真讨论,形成共识,共襄盛举。

  刘北宪最后表示,在国际传播格局和国际话语体系发生重大变革的时代,分布在世界各地的华文媒体正面临新的难得的发展机遇。我们应携手并肩,团结协作,不断提升华文媒体的整体影响力,在国际话语格局中发挥应有的作用,争得应有的地位,为中国的和平发展,为两岸和平,为构建和谐世界做出贡献。(完)

    ----- 华人新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved