段跃中:利用主流社会资源 打造华媒话语权——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻
    段跃中:利用主流社会资源 打造华媒话语权
2009年09月20日 21:37 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    7月15日,日本外务省在东京举行2009年度外务大臣表彰奖颁奖典礼,日本侨报社总编辑、日本湖南人会会长段跃中成为第一个获得此项殊荣的在日中国人。 中新社发 朱沿华 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社上海九月二十日电 题:段跃中:利用主流社会资源 打造华媒话语权

  中新社记者 朱沿华

  从东京到上海,作为一名始终活跃在一线的新闻人,日本侨报社社长段跃中即便是在像第五届世界华文传媒论坛这样的全球媒体人聚会上也会因为其明显的外部特征而很容易地被辨认出来——西服背后那个大大的双肩包里装着须臾不离身的笔记本电脑和数码相机。对他而言,新闻无处不在,走到哪里新闻图片和稿件就发自哪里。

  自一九九六年创建以来,日本侨报(月刊)始终立足于向日本政、财、文、学各界介绍中国国情、文化以及在日华人的动态与诉求。两年后创办的《日本侨报电子周刊》凭借电子网络的低成本、传递迅速和覆盖面广的特性,更牢牢抓住一万余名受众,将中国的重要新闻源源不断地介绍给他们。

  但段跃中并不满足于此,要想切实地打造华媒话语权“功夫在诗外”——这是他在十三年不懈努力中总结出的最大经验。

  一九九八年,还是一名留学生的段跃中出版了日本侨报社的第一本书籍《在日中国人大全》,收录了上万名活跃在日本各个领域的中国人数据,第一次全面展示了在日中国人的风貌。该书在日本主流社会产生了很大的反响,《朝日新闻》、《读卖新闻》和NHK等著名媒体纷纷以较大篇幅对此进行了报道。

  之后,日本侨报社每年有计划地推出一批高质量的日文书籍,以增进中日相互理解。迄今,其出版的书籍已达一百八十余种。二00七年底出版的《三十五号投手温家宝》更是在成功打造中国领导人亲民形象方面进行了大胆尝试。该书以温总理与日本大学生打棒球为中心,用文学的手法生动地再现了中国总理平易近人、和蔼可亲的形象。此书一经正式发行立即引发了日本政界和社会读者的普遍关注。福田康夫、麻生太郎等政要都是该书的首批读者。

  除了书籍出版之外,段跃中还自二00五年创办日中交流研究所并开始主办中国人的日语作文大赛和日本人的汉语作文大赛。两项大赛迄今已连续主办五届,吸引了大量两国语言学习者积极参与;二00七年,他在东京率先创办星期日汉语角,为日本的中文爱好者提供交流学习汉语心得的场所;二00八年,他创办了“日中翻译学院”,以免费讲座的形式为中日交流培养优秀的翻译人才;二00九年,他又创建了“日本湖南之友会”和“日本湖南人会”;同年,随着民主党取代自民党成为日本政坛的主宰,外国人参政问题很快成为一个热点话题。顺应此形势,他再创办华人参政支援协会,为提升在日华人的参政议政意识贡献力量……

  这些大胆的尝试能够得以实现并在短时间内取得显著成效的关键是段跃中成功地利用了其发行《日本侨报》及其电子周刊所积攒下的主流社会资源,得到包括前首相村山富市、福田康夫,自民、民主两党著名国会议员及政坛要人、日本知名学者、企业负责人在内的日本具有重大影响力的知名人的大力支持和积极参与,进而吸引日本主流媒体的关注和报道。

  为表彰段跃中为增进中日交流所做出的贡献,二00九年日本政府还特意向他颁发了日本外务大臣表彰将。段跃中也因此成为荣获此项殊荣的第一位中国人。

  “如何利用现有资源创造更多机会使中国、中国人以及在日华人的声音得以传达给日本主流社会一直是我思考的课题。我觉得,在不放弃中文的同时,我们必须学会用所在国的语言、利用所在国的主流社会力量来传达中国发出的信号。所以我对‘华媒’的理解早就不是‘华文媒体’而是‘华人媒体’。”段跃中说,日本社会的变化、中日关系的不断深化为在日华人和华媒提供了前所未有的好机遇。他还会坚持“功夫在诗外”的思路去尝试做更多的事情。(完)

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved