旅日相扑力士苍国来:梦想成为首位华人“横纲”——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻
    旅日相扑力士苍国来:梦想成为首位华人“横纲”
2010年01月28日 09:04 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
    苍国来(左)在比赛中的奋力一搏,造就了36年来的第二个中国人“关取”。(日本新华侨报网图片)
    苍国来(右)获胜后与荒汐师傅(左)握手合影,纪念取得胜利。(日本新华侨报网图片)
【点击查看其它图片】

  中新网1月28日电 据日本《东方时报》报道,相扑是日本的传统“国技”。悠久的历史和传统礼法至今也深得国民的喜爱。一年共有6次大相扑比赛,每次15场对决,几乎场场爆满。座无虚席的观众中除了日本民众外,也不乏外国游客的身影,相扑作为日本传统的竞技项目,吸引了不少的外国友人。

  作为第二位华人“关取”,苍国来倍受瞩目

  元旦刚过,东京的两国国技馆开始骚动起来。1月10日到24日,这里举行大相扑的2010年“初场所”。当然,两位横纲的对决依然是让人期待的焦点,但是这次的看点又多了一个,那就是刚刚升上新“十两”的来自中国内蒙古的小伙子——苍国来,他在去年的九州赛事上,以优异成绩成功升取为“十两”。这是继1974年的清乃华之后,时隔35年,第二位进入“关取”的华人力士。

  晋级以来,苍国来就成了各大媒体关注的焦点,也成为在日华人社会津津乐道的话题,新年元旦假期刚过,“初场所” 开幕前夕的1月6日上午,记者来到苍国来所属的“荒汐部屋”,专程拜访了这位华人大力士。“荒汐部屋” 坐落于东京都中央区浜町,附近有知名的歌舞伎殿堂“明治座”,还毗邻祈求安产的水天宫神社。虽地处都心,但到处飘逸着传统的气息。记者到荒汐部屋的时候,透过一楼的大玻璃窗看见很多力士在训练。虽然是严冬,但是从玻璃上的热气可以联想到力士们热火朝天的训练情形。

  见记者到访,苍国来师傅的太太——部屋的“女将”非常热情。因为在部屋里本来就没有椅子,她特意给记者拿了一个坐垫,记者也“入乡随俗” 地跪坐在上面,等苍国来。一眨眼的功夫,意料之中的事情发生了——腿麻了。还是女主人细心,告知不必太严谨,随便就好。后来得知,苍国来不在部屋里,女主人告诉我们,苍国来自从升上“ 十两” 之后,每天都得去别的地方进行训练。

  记者趁等苍国来的时间环视了一下部屋,记者所在的二楼是力士们的共同生活空间。总体感觉就是什么都是大号的。大大的厅房、大大的圆桌、大大的橱柜、大大的冰箱以及炊具等等。还有一面墙,整个被设计成壁橱,时不时地有训练完的力士们从壁橱里挑选自己干净的衣服。可见他们吃住都是在这里的。记者还发现,有一面墙上的留言记事板上,几乎贴满了有关苍国来和部屋的新闻报道。同样作为一名在日生活的中国人,记者感到自豪和骄傲。

  采访这天,正好赶上裁缝铺的手艺人将苍国来的刺绣围裙送来。刺绣围裙是指进入“关取”的力士们在比赛前入土俵仪式上穿的。此围裙长8米、宽68厘米。上面的图案完全是手工刺绣。底边还配有长穗。系好之后有点像围裙,因此得名。苍国来的刺绣围裙的图案红、绿、白相间,意为草原升起的旭日。看到其它力士们用羡慕的眼光看着这个刺绣围裙,可见晋升之不易。

  陌生的环境,练就了他坚强的意志

  “让你久等了……-”一个低沉的声音在而后响起,抬头一看是苍国来回来了。他比照片中要健壮些。身高186cm、体重130kg——这就是我们的草原英雄苍国来。苍国来的全名是“苍国来 荣吉”,至于苍国来名字的由来,有媒体报道为“来自苍茫国度的男人”。其实不然,据说当初荒汐部屋的师傅去内蒙古选材,看到内蒙古一望无际的草原和湛蓝的天空,就选了“苍”(日语里指蓝色)字,在加上中国的“国”字。“苍国来”便由此得来。苍国来的原名为“恩和图布新”。“恩和”意为“一生、一直”,“图布新”是指“和平,宁静”的意思。苍国来的父母希望自己的孩子一生安宁而取了此名。

  记者随苍国来来到了一楼的训练场。训练已经结束,刚刚还是泥土飞溅的训练土俵已经被收拾得干干净净。看来力士们的纪律还是非常严格的。日本相扑的传统非常悠久,而且规矩也很多。比如说女子就不可以踏入土俵之内等等。记者小心翼翼地随苍国来做到了边上的榻榻米席上开始了这次的访问。整个采访进行得很融洽,气氛也比较轻松。

  苍国来12岁就离开故乡离开父母,只身来到内蒙古的首府呼和浩特市学习中国自由式摔跤。过早的独立生活锻炼了苍国来坚强的意志。他表示,虽然之前没有来过日本,但是小时候就从有关书籍中看到过有关日本相扑的报道和相关内容。所以,当荒汐师傅千里迢迢来内蒙选材看中苍国来的时候,他没有任何的犹豫就欣然答应了。苍国来说:“从师傅选中我到我来到日本前后也就一个月的时间。当时家里也没反对,给了我很大的精神支持。”如果当初没有来日本,苍国来也不知道自己现在在做什么。看来,机遇对一个人的影响是非常重要的。

  来日当初,一个人的时候,他也会掉泪

  苍国来是在读体校的时候被师傅挑选中的,19岁的他在没有任何语言基础的情况下来到了日本。其实如果喜欢看相扑比赛的读者也许会发现,很多外国力士的日语是非常流利的,而且就算刚开始是只言半语也进步神速。记者好奇地问苍国来,相扑们的日语为什么那么好?他说:主要是有两点,一是来日之后周围清一色日本人。每天听,每天说也就很快融入这种语言环境了;还有一点就是有的部屋会让力士去语言学校上课。但是我不同,我没有去什么学校,大部分是师傅和师母教的。而且因为部屋的规矩非常严格,今天教的东西如果明天记不住的话就会挨批评。所以,也许是为了避免挨骂,当天教的日语就当天记住了(笑)。

  记者又问到:“当时习惯日本的饭菜吗?”苍国来回想起说:“刚开始是有些不习惯,比如部屋的饭桌上总要出现的纳豆啊,还有一些鱼类等等。毕竟我老家那边没有海,也就没吃过这些种类的鱼。还有饭菜的口味也不是很习惯。但是现在已经完全没有问题了。不仅习惯了而且还很喜欢吃呢。”

  “真的就没有不喜欢吃的了?”记者追问。

  “要说,也有。蒟蒻不是很喜欢吃。没什么味道。当然了,不是说吃不了,只是不喜欢罢了”。苍国来的脸上露出了一丝于他那高大身材不符的孩子气的神情。

  孤身一人来到日本,语言和饮食的差异给了苍国来不少压力。苍国来告诉记者,他当初来日,一个人的时候也会掉泪。很难想象这个蒙古汉子也会有脆弱的一面。他说:“我哭过,而且不止一次,并不是因为想家。毕竟12岁开始就不再家住,习惯了。但是说不上什么原因,总之一个人的时候就会流泪。”后来,苍国来也慢慢开始认识了不少在东京都内的内蒙古人。和大家关系都不错,就在元旦前后,大家还聚在一起庆祝新年和苍国来晋升“关取”。平常有时间就会去浅草寺附近走走,或者秋叶原等等。因为里部屋很近,都是走着可以去的范围。但是相扑的假期非常短。每个赛事之后只有一个星期的假期。所以总的来说能“玩”的时间是很少的。而且苍国来已经有2年半没有回过老家了。

  回国看双亲,人回去了就是最好的礼物

  说到回老家,苍国来略显兴奋地告诉记者,1月24日年初赛事结束之后将回国10天左右。因为内蒙古没有还没有国际航班,所以他要在北京降落后,再坐10个小时左右的火车回到他老家赤峰市。这是苍国来晋升“关取”以来第一次回国,相信他的父老乡亲们也一定期盼着这一天吧。与以往不同的是,此次回国,日本一家电视台将对苍国来进行全面的追踪报道。相信通过各种媒介,使更多的日本人了解苍国来、更多地了解内蒙古。同时,也能让更多的内蒙古以及中国人了解日本的相扑界。

  苍国来此次“凯旋”,正值春节前夕,记者问到有没有给父母、家人准备什么礼物。苍国来笑着说,我人回去了就是最好的礼物。之后又是一阵爽朗的笑声。苍国来来日已有6年多,今年也26岁了。但记者得知苍国来还没有女朋友。部屋规定,在没有取得好成绩之前,儿女私情要暂且放在一边。但是进入关取之后,管制会有所放松,自由度会大大增加。

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved