网络时代寻根问祖 华人在线续家谱——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻
    网络时代寻根问祖 华人在线续家谱
2010年04月01日 01:18 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社深圳3月31日电 题:网络时代寻根问祖 华人在线续家谱

  作者 闻子

  一年一度的清明节来临,清明祭祖是中华民族千年的习俗,家谱又是华人记载血脉传承和家族苍桑故事的古老载体,如今又重回人们的视线。无尽的爱纪念网近期推出在线家谱,并实现形式上的突破和创新;在线续家谱,华人追溯源。

  传统家谱是以表谱形式,记载以血缘关系为主体的家族世系繁衍和重要人物事迹的特殊图书体裁,其起源可以追溯到先秦时代。传统的家谱形式有多种,在文字家谱出现之前就有结绳家谱、口述家谱、甲骨家谱、青铜家谱、石碑家谱以及塔谱、布谱等。

  传统家谱的编修更是一项繁复浩大的工程,需要家族成员世代的保存和传承,期间如果出现家族的迁徙、离散或遭遇战乱、灾害和人为的破坏,很容易导致家谱的失传和散佚;传统家谱记载的可谓家族经历的精华,除了家族中声名显赫功勋卓著的家族成员,并不能为普通的成员留下详实的记载,特别是家族女性成员不会纳入其中,不利于提升家族文明和促进社会进步。

  近年来,伴随着海外华人寻根问祖的兴起,在线家谱渐渐深入人心。在线家谱将传统功能与现代科技结合,方便了人们在网络时代的寻根问祖,使民族传统文化焕发出新的活力。用户只需操作鼠标输入和编辑家族树,上传家族成员的文字及图片资料,便可在网上为自己的家族修订家谱并永久保存,并且家谱的资料还可以不断充实和完善。相比传统家谱,在线家谱具有传播便利、查阅方便等多种优势,并加入了更多的个性化编辑功能,是传统家谱在网络时代的完美体现。

  “无尽的爱纪念网”推出的此项服务,无疑为传统家谱赋予新的文化内涵,使得家族文化和光荣传统得到更好的传承。人们借此反思家族历史,广播深植亲情的种子。

  参天之树,必有其根;怀山之水,必有其源;一根光纤,连接起血脉深情,数字空间,汇集着祝福思念。今年清明,不妨上网续一段家谱,追根溯源,找寻那份华人血脉相连的感动。完

    ----- 华人新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved