本页位置:首页新闻中心华人新闻
侨乡石狮“侨务通”亲历中国开放地标改革风云

2008年12月10日 00:12 来源:中国新闻网 发表评论

  中新社石狮十二月九日电 题:侨乡巨变三十年:石狮“侨务通”亲历中国开放地标改革风云

  中新社记者 林永传

  著名侨乡福建石狮华侨侨眷熟识的蔡世佳先生,自一九六一年二十岁时开始供职石狮侨联,至二OO二年退休时已和侨务工作打了四十一年的交道。作为一位“侨务通”与“石狮通”,蔡先生在数十年中曾三次亲历“筹办”活动,见证了石狮这一中国侨乡地标的风云变幻。

  一九七七年:“打击资本主义复辟成果展”

  一九七七年,一部名为《铁证如山》的电影在中国大陆上映,对当时南方沿海小镇石狮的“资本主义泛滥”进行了严厉的批判。当时,仅四千余户的石狮就有近千家的小摊贩,每天市场流量二点五万人,成交金额六点七万余元人民币,比国营、合作社商店的营业额还多一倍以上。

  据说,当时的领导人在听取福建省领导汇报时问:“石狮的资本主义泛滥情况现在怎样啦?”经此一问,石狮随即进行了大整顿,当地政府花了四十五元钱向北京发了一份四百五十字的电报,表示“石狮的资本主义泛滥已经压下去了”。

  就在那时,蔡世佳被抽调参加了“打击资本主义复辟成果展”的筹办活动,其中有揭批“投机倒把八大王”的内容,即打击螺丝大王、烟丝大王、水产大王、水果大王、扑克大王、砖瓦大王、粮油大王和票证大王。当时石狮兴起的商品经济潮流由此可见一斑。

  一九八八年:石狮建市

  利用侨乡的独特优势,石狮为中国大陆市场经济的发展作出了“榜样”。一九八七年,石狮已是“铺天盖地万式装,有街无处不经商,客来四海皆惊异,货去神州尽道洋”。这个闽南的沿海小镇,成了中国最早的自由市场之一,以“小洋货”吸引了四面八方的中国人,俨然成了一个“小香港”。

  当年十二月二十三日,国务院批准石狮建市,当地由此成为中国大陆首个由镇级升格的省辖县级市,列为福建“综合改革试验区”,开始探索中国特色的政府管理体制。

  次年,蔡世佳被抽调参加了石狮建市的筹备。

  民主选举市长、副市长;推行“小政府、大社会”的机构设置;公开招考公务员;民主选举民主党派的女副市长……一系列的“中国第一”,使石狮市从诞生的第一天起,就成为中国改革开放的试验田。

  一九九八年:建市十周年成就展

  仅仅二十年的时光,一九九八年当蔡世佳被抽调负责筹办石狮建市十周年成就展时,不禁感慨起世事的变迁。眼见改革开放后石狮取得的辉煌成就,他说,那是他做得最轻松和快乐的一个展览。

  有趣的是,二十年前被批判过的人和事,如“八大王”中“螺丝大王”宋太平,此时已成了石狮改革开放大潮中涌现的正面典型,被官方高调宣传。蔡世佳说,过去被颠倒了的事情,又重新颠倒了回来。

  如今,退休了的蔡先生,每天都要到石狮的城里乡间走走、看看,感受它日新月异的变化。这个拥有三十万台湾同胞、三十万东南亚侨胞、三十万常住居民、三十万外来新市民的闽南侨乡,二OO七年GDP达二百四十亿元,财政收二十二亿,农民人均纯收入过万元,已成为中国城乡一体、富裕文明的典范。(完)

编辑:唐伟杰】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]