中新网APP

中新视频

中新网

两岸同胞齐聚福建漳州港 点燃“送王船”祈福

发布时间:2018年12月13日 20:32     来源:中国新闻网

分享到:

  送王船,也称烧王船、王船祭、贡王、王醮等,是闽台地区“王爷信仰”最具代表性的仪式,旨在表达先民对海洋的敬畏和感恩之情。

  12月12日,四年一度的“送王船”民俗活动在福建漳州开发区石坑社区举办,两岸民众共同见证这一盛典。

  当天下午4点,纯手工特制的三桅杆穆帆船,在近20支民俗表演队的陪伴下开始巡游。据介绍,这艘王船是当地历届“送王船”活动中最大的一艘,长达7.3米,宽2.16米,船身高1.5米,总高度8.5米(含船桅杆7米在内)。

  当天巡游的队伍长达800米,过境之处,气势浩荡,人们手持香火祭拜,祈祷安居乐业、祥和幸福。

  傍晚时分,王船到达漳州开发区14号码头沙滩处,船头朝着大海,周围鞭炮齐鸣,人们引火将王船连同贡品一并焚烧。

  闽台“送王船”各有特点、百花竞艳,都是依海为生的海洋经济群体的精神支柱。作为海峡两岸民众共同的民俗文化,“送王船”习俗已成为联系闽台情谊的平台。(吴晟炜 施靓妮 庄晓玲 江佳鲲)

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved