中新网APP

中新视频

中新网

孟晚舟引渡案:多名证人接受询问 拘捕细节有若干疑点

发布时间:2020年11月21日 20:58     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  华为公司副董事长、首席财务官孟晚舟引渡案于当地时间11月16日至20日在位于温哥华的加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院进行聆讯。控辩双方围绕加执法部门在拘捕孟晚舟过程中是否存在程序滥用问题,继续对多名证人交叉询问。其中透露出的细节,留下若干疑点。

  譬如,孟晚舟于2018年12月1日飞抵温哥华时,加执法人员并未按逮捕令对其“立即逮捕”,而是进行了约3小时的盘查询问。加边境服务局一位主管迪隆在对孟进行“入境检查”时,询问了有关华为公司在伊朗有无业务等与入境检查并无直接关系的问题,却并未问及与加拿大相关的问题。

  迪隆于行动前删除了边境服务局值班负责人发来的关于逮捕行动的邮件。他还承认,因为逮捕令的存在,对孟的入境检查结果只会是当事人不可能入境。孟晚舟曾询问受到二次检查的原因,迪隆未予正面回答,且隐瞒存在逮捕令的情况。

  边境服务局另一名主管官员卡塔拉格达承认,在飞机廊桥收缴孟晚舟的手机是应加拿大皇家骑警要求,同时美国联邦调查局也希望得到手机。同时,孟其实本可拒绝交出手机。另外,孟晚舟有权在转机区域等候。边境官员将她带至二次检查区并盘问与入境加拿大无关的问题,是因为知道孟会被皇家骑警拘押。

  辩方律师认为,加边境官员对孟进行检查,是为了在不透露其将被拘捕的情况下,借助入境部门的超常权力为美加当局获取她的信息。

  孟晚舟本人全程到庭。加上10月下旬的聆讯,现已有来自加边境服务局和皇家骑警的6名证人出庭。另有一名退休的皇家骑警警官稍早前已经拒绝出庭作证。其同事在之前的证词中指孟的电子设备信息是由他发送给美联邦调查局。

  法庭将在11月23日至27日继续开庭,进行对证人的后续交叉盘问。

  (记者 余瑞冬 编辑 李佳励)

责任编辑:【齐彬】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved