中新网APP

中新视频

中新网

首届中国农民丰收节侨乡见闻:民众体验农具 忙农活

发布时间:2018年09月23日 17:25     来源:中国新闻网

分享到:

  首届中国农民丰收节侨乡见闻:民众体验农具 忙农活

  【解说】晒金秋田园,庆五谷丰登。9月23日,首届中国农民丰收节福州(福清)会场活动在福建省福清市镜洋镇26度休闲农庄举行,活动吸引了众多市民和游客前来体验农活农具,赏民俗表演。

  【解说】古时纺纱织布的机器、保存蜂蜜的木桶、巨大的水车……这些日渐消失的传统农具,相信很多人都未曾见过。当天,传统农机器具展示区人头攒动,这里完整地展出整地、灌溉、收获、加工、运输等传统农机器具、生活用品以及传统生活方式的模拟场景。

  【同期】福州市民 朱女士

  我原先也是这边田园生活出来的,然后今天再来回忆一下田园生活,蛮有意思的,很开心,这也可以叫忆苦思甜。

  【解说】来自福清的丘永年,一大早就带着妻子和女儿来到了活动现场,在稻田里,丘永年细致地给女儿介绍着稻谷的知识。在他看来,通过丰收节活动,能让大伙体验农耕文化,重拾乡愁记忆。

  【同期】福清市民 丘永年

  通过这种丰收仪式的话,让大家在富裕生活能够更多体验到传统文化,传统的农耕文明所带给我们的一种很好的体验。

  【解说】户外的稻田内,不少的孩子更是在家长的带领下,亲身体验一番割稻的乐趣。

  【同期】福清小学生 王治轶

  我对这个收割机比较感兴趣,我不知道它是怎么收割的,我希望这次借助这个来感受一下。

  【解说】当天的活动现场,还设置了30个农产品摊位,福州首届农产品知名品牌纷纷亮相。

  【解说】福清是著名的侨乡,本次活动以“侨乡农民庆丰收,农耕文化焕新姿”为主题,主办方希望通过首届中国农民丰收节的活动,展示福州农村改革发展的巨大成就,弘扬福州各地悠久厚实的农耕文化和地方民俗特色文化。

  记者 吴晟炜 福建福州报道

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved