中新网APP

中新视频

中新网

国台办:破坏台海稳定必将自食恶果

发布时间:2018年09月26日 13:51     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】2018年9月26日,国台办举行新闻发布会,发言人安峰山就“31条惠及台胞措施”、台湾居民居住证、台湾间谍案及美国对台售武等热门话题进行了回应。

  安峰山介绍,2018年2月,国台办等部门发布实施“31条惠及台湾同胞措施”后,各地区、各部门认真全面落实,陆续推出具体措施。

  【同期】国台办新闻发言人 安峰山

  迄今为止已有13个省区市的30个地方结合本地区、本部门实际,出台了更多具体措施,得到广大台胞、台企普遍肯定和欢迎。

  【解说】安峰山强调,作为“31条措施”之外的进一步延伸,台湾居民居住证是应广大台胞的需要制发的,是一项便利台湾同胞在大陆学习、工作、生活的措施,不涉及台湾居民政治权利和义务的调整。台湾同胞申领居住证不需要放弃台湾的身份证和户籍,也不需要具有大陆户籍。而且台湾居民居住证的申领完全采取自愿原则,是否申领完全由台湾同胞自己决定,没有任何强制要求。这项便民、利民的政策,因为积极回应了广大台湾同胞的诉求,所以顺民意、得民心,受到了台湾同胞的广泛欢迎。

  【同期】国台办新闻发言人 安峰山

  在拿到居住证之后,有的台胞在火车站通过自助设备用微信支付购买了火车票;有的台胞在机场自助购票值机,顺利乘机出行;有的台胞在当地参加了社会保险,领取并激活了社保卡;有的台胞则办理了大陆手机入网等等。

  【解说】谈及近期破获的多起台湾间谍案,安峰山表示,国有国法,这些违法活动必将受到法律的严惩。

  【同期】国台办新闻发言人 安峰山

  在这里我还要强调的是,大陆方面一贯积极支持两岸教育交流与合作,我们鼓励两岸青年多交往。但台湾间谍情报机构却采用卑劣手段,把魔手伸向大陆赴台就读、涉世未深的这些年轻学子,严重伤害陆生利益,也严重破坏两岸教育交流环境。我们要求台湾有关方面立即停止任何危害国家安全的渗透破坏活动,切实保障大陆学生的人身安全。

  【解说】有记者提问,9月25日美国政府通知国会决定要向台湾出售总额约3.3亿美元的武器装备,如何评论?安峰山回应,中国坚决反对台湾地区与美国进行任何形式的官方往来和军事联系,坚决反对美国以任何借口向台湾地区出售武器。

  【同期】国台办新闻发言人 安峰山

  我要再次强调的是,任何挟洋自重,破坏台海和平稳定的行径,都必将自食恶果。

  温孟馨 北京报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved