中新网APP

中新视频

中新网

海外华媒高层造访湖南郴州 聚焦“向南开放看郴州”

发布时间:2018年10月21日 17:04     来源:中国新闻网

分享到:

  海外华媒高层造访湖南郴州 聚焦“向南开放看郴州”

  【解说】当地时间10月17日至10月21日,来自美国、澳大利亚、法国等10个国家的海外华文媒体高层,深入走访了湖南的“南大门”郴州,聚焦“向南开放看郴州”,感受改革开放40年来郴州的发展变化。

  郴州是湖南最早“向南开放”的城市,经过多年发展,现已成为湖南乃至中西部地区开放平台最全、功能最优的城市之一,海关、口岸、检验检疫、铁海联运、国际快件中心、综合保税区等平台功能健全,并被纳入广东往来港澳陆路跨境快速通关改革试点城市。

  目前,郴州市对外贸易经营备案企业达到580家,与全球156个国家和地区有进出口贸易往来;实际利用外资和实际到位内资总量连续6年位居湖南第二位。

  中共郴州市委书记、市人大常委会主任易鹏飞表示,近年来,郴州坚持以转型为主线、以改革和开放为动力,大力实施“产业主导、全面发展”战略,全面推进“一次办结”改革和市场主体服务便利化系统性改革,先后出台产业园区发展20条、支持工业实体经济22条、引进企业高层次人才22条等系列政策,推动郴州走向高质量、可持续发展路径。

  曾到郴州采访过的美国《国际日报》执行社长张春梅说,再次来到郴州,感受大不同。她表示,感觉郴州政务服务比五年前有质的提升,尤其是去年起实施的“一次办结”改革,真正为民众和企业带来了实实在在的便利。同时,城市中秀美的自然风光与民众友好包容的态度,也是郴州吸引海内外客商的软实力,使郴州开放之门越来越大。

  【同期】美国《国际日报》 执行社长 张春梅

  我是作为海外华文媒体(代表),我会把这里的仙景、美景传播出去,吸引更多的海外华人,回来看看我们美丽的郴州。

  【解说】加拿大红枫林传媒执行总编王群表示,随着中国高铁的飞速发展,郴州已经成为通往粤港澳地区的重要前站,5天的采访行程中,让他被郴州这座“林中之城”清新优美的空气所深深吸引。同时,郴州的决策者们对于郴州未来发展所描绘的打造“粤港澳新客厅”的蓝图,体现了他们对这座城市的使命感,是极具前瞻性的经济发展特色。对于承接产业转移,引进大型优质企业落户,郴州所制定的各项优惠政策,也体现了对企业在郴发展无微不至的关心。

  【同期】加拿大红枫林传媒 执行总编 王群

  所以这种天翻地覆的变化,我觉得要加大郴州对外的开放产业转型同时,应该把郴州所有这些优势特色,通过中新社和我们海外华文媒体,更多的传播到世界上去。

  记者 徐志雄 湖南郴州报道

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved