中新网APP

中新视频

中新网

20余家国内著名企业共同启动“孔子学院合作伙伴计划”

发布时间:2018年12月05日 21:31     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】12月5日,第十三届孔子学院大会在四川省成都市闭幕。本次大会以“改革创新促发展,携手同心创未来”为主题,在两天会期内共举办2个专题论坛,8个校长论坛和20个工作坊。来自150多个国家和地区的1500多名中外代表济济一堂、畅所欲言,共同为孔子学院发展改革献计献策,充分彰显了孔子学院大家庭“包容、创新、多彩”的特色。

  教育部副部长田学军出席闭幕式致辞,并为60个先进孔子学院(课堂)、先进个人和先进中方合作机构颁奖。为促进中外人文交流,鼓励社会各界积极参与孔子学院建设。闭幕式上,20余家国内著名企业共同启动“孔子学院合作伙伴计划”,参与支持孔子学院发展。中国出版集团、李时珍医药集团、好未来教育集团等17家机构还签约成为了孔子学院合作伙伴。

  李时珍医药集团总裁林朝辉介绍,成为孔子学院合作伙伴后他们将与更多孔子学院合作,在海外推广中医药文化。

  【同期】(李时珍医药集团总裁林朝辉)中医药是中华文化一部分,那讲中医药讲中国文化就比较形于外,那我认为这个中医药更能聚焦,那么我们这几年为国家汉办的志愿者有做六千多场的培训,还有赠送一些适宜的技术,让这些汉协教育者出门就可以去教别人怎么做。明年我们要做的一件事就是发动更多的中医药弟子来加入汉协的志愿者。

  【解说】本届孔子学院大会不仅举办了2个专题论坛、8场中外校长论坛和20个工作坊,还举办了孔子学院新技术应用展,集中展出了好未来教育集团助力的“全球孔院首个人工智能汉语课堂”模型、以及漫中文等汉语海外媒体教学的“黑科技”。

  好未来教育集团相关负责人王小麒向记者介绍,该课堂通过人脸识别、语音识别、语音评测等AI技术,提供适应需求、个性化的教学资源,为海外孔子学院提供支撑,为广大汉语教学者服务。

  【同期】(好未来教育集团相关负责人王小麒)它是运行在本地的,不依赖于网络资源,然后比较适合孔子学院在全球范围内做大规模的部署。同时呢,因为通过这种集中分发的模式,然后可以解决目前孔子学院优秀的老师资源不足的一个情况,以这种标准化汉语课程的方式,然后极大地帮助咱们中国文化在海外的传播和推广。

  【解说】目前全球已有154个国家和地区建立了548所孔子学院、1193个中小学孔子课堂和5665个汉语教学点。现有中外专兼职教师4.6万名,各类面授学员187万人,举办各类文化活动吸引上亿各国民众参与体验,构建了全球最多样化的国际语言教育网络。

  记者何浠成都报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved