中新网APP

中新视频

中新网

6位华文媒体大咖“论剑”:转型求生 融合求变

发布时间:2019年10月13日 17:25     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】10月12日,在石家庄举办的第十届世界华文传媒论坛上,中国新闻社社长章新新、印尼国际日报集团董事长熊德龙、法国《欧洲时报》文化传媒集团总裁张晓贝、台湾《中国时报》副总编辑陈秀兰、马来西亚《星洲日报》总编辑郭清江以及美国鹰龙传媒公司董事长苏彦韬6位华文媒体大咖围绕“转型求生·融合求变”的主题展开高端对话。中国新闻社社长章新新表示,许多海外华文媒体在迎接互联网信息化的挑战面前,主动注入互联网思维,精心发展新媒体业务,

  【同期】中国新闻社社长 章新新:海外华文媒体的转型,主要是转向新媒体。求变主要是求变的是互联网思维,和媒体融合的思维。海外华文媒体朋友互联网思维越来越浓厚,战略意识的转型也更为强烈。

  【解说】台湾《中国时报》副总编辑陈秀兰认为,互联网等新媒体突破了传统媒体时空限制,可以使生产的内容抵达更广泛的读者群,而大数据等科技手段在传媒中的应用,可以为读者提供更优质、更贴合的内容。

  【同期】台湾《中国时报》副总编辑 陈秀兰:当你的新闻不再是编辑为你筛选的新闻,而是透过演算者,这个演算者就是大数据,我们大家说大数据是公正的,所以我觉得(运用大数据可以)让我们中国的声音能够走出去,让中国的好故事到全世界都能够听到。

  【解说】在印尼国际日报集团董事长熊德龙看来,华文媒体要随时代潮流而动,内容上要精益求精,要与国内外媒体同行广泛合作,取长补短,共赢发展。美国鹰龙传媒公司董事长苏彦韬表示,应对传媒融合发展浪潮并没有“标准答案”。华文媒体所在地区不同、自身优势不同,转型、融合的路径也因此不同,关键是要认清自身定位、因地制宜发展。

  【同期】美国鹰龙传媒公司董事长 苏彦韬:我的感受是一家一策、一地一策,有制作方面比较强的媒体,就以制作为主做自己的IP,做自己知名品牌的东西,当然也有金融牵头的(华文媒体),那么在金融方面更有它的长处。

  【解说】张晓贝有同样的观点,他以《欧洲时报》文化传媒集团在欧洲多国的布局举例,他们针对所在国家不同特点,来制定发展策略,内容上也根据受众群体的不同需求实现精准生产。

  【同期】法国《欧洲时报》文化传媒集团总裁 张晓贝:在现在这个信息化多元的网络时代,(信息)实际上是越要精准化,你的受众你的读者也是越来越分化,不同的受众会关注不同的新闻,

  【解说】马来西亚《星洲日报》总编辑郭清江说,华文媒体必须始终坚持内容为王、读者至上。华文媒体一头连着华侨华人与主流社会,一头连着中国与世界,无论传媒生态如何变化,传承中华文化的初心不会改变。华文媒体最重要的是拥有公信力,要承担起启迪民智、传承文化、凝聚华人社会的责任。

  邢璐 艾广德 河北石家庄报道

责任编辑:【唐伟杰】

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved