中新网APP

中新视频

中新网

加拿大总理特鲁多华人社区拜年 强调反对歧视

发布时间:2020年02月02日 20:35     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】当地时间2月1日,加拿大总理贾斯廷·特鲁多赴多伦多华人社区,向包括华人在内的亚裔族群拜年。他强调,加拿大社会不容许因恐惧或错误信息导致的歧视存在。

  【同期】加拿大总理特鲁多

  新年快乐、恭喜发财!用普通话、广东话、越南语和韩语给大家拜年。各位鼠年快乐。

  【解说】在一间中餐馆举办的春节团拜会上,特鲁多肯定了包括华人在内的各族裔对加拿大的贡献,并强调,加拿大的多元社会来之不易,加拿大社会会一直反对分裂。

  【同期】加拿大总理特鲁多

  我知道对于许多人而言今年开局不利。过去一周以来的新闻让不少人担心身在海外的亲友们。我们需要相互支持和团结。让我说清楚,在这个国家,没有因恐惧或错误信息引起的歧视存在的空间。在艰难时刻,加拿大人应相互关照和依靠,照顾邻里、关心朋友。我们对未来抱持信心和希望。这才是加拿大人,这才是我们要坚守的。

  【解说】虽然特鲁多在致词中并未提及“冠状病毒”或“疫情”,但加拿大主流媒体普遍认为,这番话的背景是,伴随着新型冠状病毒肺炎疫情,一些针对华人社群的污名化或歧视性言论近来在加拿大有所抬头。

  除了特鲁多外,连日来,加拿大多位相关专业人士及政界代表都批评歧视或污名化言论不可接受,并呼吁各界团结一致抵御病毒。

  目前加拿大累计确诊了4例新型冠状病毒感染病例。其中3例在安大略省,1例在卑诗省温哥华。

  记者 余瑞冬 加拿大多伦多报道

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved