中新网APP

中新视频

中新网

西北师大“牵手”泰国华文教师公会开办“云课堂”

发布时间:2020年05月19日 20:05     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近期,深居中国内陆的西北师范大学与相隔万里的泰国华文教师公会合作举办的“华文云课堂”上线,并且推出为期多日的“汉字文化与汉字教学”系列课堂,助力海外华文教育“停课不停学”。

  西北师范大学国际文化交流学院教师李乐在其直播室向中新社记者介绍,此次直播相比以往线上教学有所改进,课程聚焦汉字教育,共分为汉字起源与演变、“六书”与汉字构字、汉字教学、汉字文化、汉字信息处理等课程,在Facebook、钉钉双渠道直播,采用“微课+研讨”的“云上课堂”新模式,讲述中华汉字故事。

  【同期】西北师范大学国际文化交流学院教师 李乐

  我们之前的线上教学就是一张PPT放到底,从一开始而且只是共享屏幕,我们在整个线上教学当中是看不到老师的,只能听到老师的声音,所以我们在这次的线上教学已经对以往的线上教学有了一些的改进。比如说我们采取这样一个微课的形式老师会出镜,微课的讲解在演播室这种模拟的环境下,有专家有现场的留学生,我们进行一个互动,接下来就是实体的互动,只能通过网上的这样一些传播手段,像钉钉、Facebook这些他们有什么问题进行一个线上的留言,我们进行一个线下的回答。

  【解说】西北师范大学国际文化交流学院院长武和平向记者表示,互联网让全世界更多人都可以了解和认识中国文化, “线上教学”是疫情之下的应急之举,未来将逐渐成为常态,探索与“线下教育”融合贯通,促进华文教育多元化发展。

  【同期】西北师范大学国际文化交流学院院长 武和平

  泰国的这个就是把我们的优势就充分地能表达出来,以前我们的西北师范大学在泰国基本上参与不多,因为地理距离的原因。这次实际上互联网拉近了我们的距离,因为互联网可以突破我们这种时空的限制,我们可以通过这种方式就一个专题让更多的人认识西北师大,让更多的人对汉字文化和汉字教学的方法有一个更深的体会,在理念上有一个比较好的提升。我个人认为线上的教学方式,经过本次的新冠疫情实际上已经提速了,各国都在建立网络教学的基础设施和教学平台,实际上这些提速以后,下一步应该是提质的问题。

  【解说】据悉,泰国华文教师公会于1984年获批成立,旨在增进泰国华文教师间合作,推广华文教育工作,发挥桥梁与纽带作用,促进泰中传统友谊和文化、教育、科技等方面交流与合作。2012年,中国国务院侨务办公室西北师范大学华文教育基地在兰州成立,致力于海外华文教育的研究与人才培养。该校每年向泰国派遣国际汉语教学志愿者,接受泰国华侨华人子女来中国进行寻根之旅的语言学习和文化体验活动。

  记者 李亚龙 丁思 甘肃兰州报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved