中新网APP

中新视频

中新网

美国华人:种族歧视是美国沉疴 为华裔自强感到骄傲

发布时间:2020年06月17日 21:30     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】弗洛伊德之死在各国引发抗议,种族歧视问题也引发全球关注。近日,曾获第50届洛杉矶华埠小姐大赛冠军的在美华裔黄嘉欣接受中新社记者采访,讲述她在美国亲历种族歧视的故事。

  【同期】洛杉矶华埠小姐大赛冠军 黄嘉欣

  在我的一生之中确实经历过几次种族歧视,有的是有意的有的是无意的。 我相信很多亚裔民众也有过相似的遭遇,比如被质问你的英语为什么说的这么奇怪?你是从亚洲来的,你成了种族主义者嘲笑的对象。有人说我很恶心,因为我(作为亚裔)一定会食用狗肉和蝙蝠。我遭遇过一些人的骚扰,他们对我进行种族和性别诽谤,在街上、超市、公共交通和社区里跟踪我。

  【解说】2015年,黄嘉欣参与洛杉矶华埠小姐选美大赛并夺得冠军。此后她常利用业余时间参与华裔群体的文化推广和维权活动。她坦言,今年以来,美国社会针对华裔和亚裔的种族歧视案件数量激增。

  【同期】洛杉矶华埠小姐大赛冠军 黄嘉欣

  自从新冠肺炎疫情爆发以来,已经有超过1500起针对亚裔美国人的骚扰事件。尽管疾控中心说,种族不是感染或传播病毒的因素,但针对亚裔的仇恨犯罪仍在增长。不过,这些数字并不能详述亚裔群体在日常生活中面临的种族仇恨。仅3月份发生的种族歧视案件中,就有61%的案例涉及亚裔,其中包含9名华裔。其他种族偏见的受害者可能是亚裔企业、亚裔候选人,可能是亚裔通勤者和锻炼的民众,不胜枚举。

  【解说】黄嘉欣坦言,美国的种族歧视问题有一定的历史原因,但与当下的美国教育也密不可分。她认为,当前在美华裔和亚裔青年相较上一代更为勇敢,敢于直面困难,为自己发声。

  【同期】洛杉矶华埠小姐大赛冠军 黄嘉欣

  总的来说很多美国历史都被粉饰过,特别是在校园的历史书中。我们看到因种族歧视导致的校园欺凌比例越来越高。尽管如此,我依然为当下的华裔和亚裔青年感到骄傲。虽然很遗憾当下有很多反亚裔情绪,特别是在新冠肺炎疫情期间高涨。但总的来说,当下亚裔青年比老一代更早直面挑战,他们正成为自身的拥护者。他们更为勇敢,在更年轻的时候为自己的未来发声。

  范思忆 北京报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved