中新网APP

中新视频

中新网

华侨大学秋季学期开学在即 近两万学子返校

发布时间:2020年08月28日 22:18     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】华侨大学2020年秋季学期开学在即,近两万名华大学子近日分批陆续返校,回到阔别七个月之久的校园。8月28日,记者来到华侨大学泉州校区实地探访,了解华大的开学准备工作。

  【解说】为确保秋季新学期疫情防控各项工作安全、平稳、有序进行,在学生返校前,华侨大学已组织开展一系列防疫工作,开展疫情防控应急处置演练,维护学生健康安全。

  【同期】华侨大学学生处 处长 陈捷

  在复学前,我们学校就要求学生社区和各个学院的秋季辅导员,要把老生的宿舍全部都巡查一遍,就是通风、通水还有通电,然后还把他们的宿舍稍微整理、消杀了一遍。

  【同期】华侨大学工学院 学生 高靖宇

  开学的时候学校会有校车去机场和动车站接我们,也是为了最大程度地避免我们和其他人群的接触。包括一些宿舍清理这些,就为我们省了很多时间以及精力。也是在防控疫情的情况下,我觉得(这是)最大限度地为学生着想,为学生考虑。然后我们也是确实是切实地收到了来自学校的关怀。

  【解说】据了解,学生返校后,每日必须进行填表、体温监测和健康打卡,出入校门需要申请审批;学校食堂招募志愿者维持基本秩序,安排错峰用餐与订餐服务。同时,华侨大学在校内设立了快递临时派送点;超市等其他商业网点也已经开放,满足学生在校的日常学习、生活。

  【解说】华侨大学美术学院 科威特华侨学生 潘美璇

  就是我们学校还、有的时候挺贴心的,而且就是防疫工作做的还蛮好的。包括我们回学校以后,管理地都蛮严的。就是进宿舍门会量体温,每天都要在今日校园去签一些关于体温的东西。

  【解说】华侨大学工商管理学院 香港籍学生 宋钲顺

  (对于严格管理)刚开始会有顾虑,但是为了安全,作为学生我们还是需要去配合的。因为渡过这个难关其实前途一片美好。

  【解说】根据华侨大学安排,8月24日至9月4日为开学预备周,主要安排学生复习、辅导答疑及考试。受疫情影响,目前仍有部分学生未能返校。为方便未返校的学生学习,华侨大学在每个多媒体教室讲台上安装了摄像头,老师可在教室通过直播实现同步授课。

  【解说】记者了解到,华侨大学将于9月7日正式开始新学期的课程。9月20日,华侨大学2020级新生将抵校报名注册。

  【同期】华侨大学工商管理学院 香港籍学生 宋钲顺

  因为我现在是大四学生了,在华园也是最后一年了,当然是会更加珍惜。因为我们放了大半年的假,所以最后一年我们当然会认真学习之余,也要好好地社交跟朋友好好聚在一起,毕竟大学最后一年了。

  记者 柯宁 孙虹 福建泉州报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved