本页位置:首页新闻中心华人新闻
受金融危机影响 三成在日华人年终没有“红包”

2008年12月30日 11:25 来源:中国新闻网 发表评论

  中新网12月30日电 据日本《中文导报》报道,由于日本各公司业绩在金融危机中遭受重创,许多公司减少或停发年终奖金,《中文导报》调查显示,2008年年末有约三成的在日华人就职者没有领到年终奖金。

  这项调查于2008年12月中旬通过中文导报网进行,在10天的时间里有132名被调查者做了回答。调查结果显示,由于日本企业业绩普遍低迷,在日华人企业也普遍不景气。回答“没有年终奖”的被调查者占33%、“比前一年少了好多”的被调查者占25%、“和去年一样”的被调查者占24%,只有16%的被调查者回答“比前一年丰厚”。

  2008年,日本从南到北各地区的企业破产数均比2007年同期增加,其中在2008年的1至9月,中部地区的企业破产数较2007年增加了1/4,显示大批为大企业配套生产的中小企业“无米下锅”,生存困难。

  生产型企业的不景气带来了各行业企业经营收入的严重恶化,导致员工收入减少和失业人数增加。在东京一家大会社工作的崔先生对记者说,在11月末就接到会社通知,和2007年相比,2008年的年终奖将被削减一半。崔先生在2007年买了房子,孩子已经7岁,既要给孩子存教育经费,还要还贷款,原来他准备用这年终“红包”来支付房贷、车贷并给中国父母寄去一些赡养费的计划,看来难以如愿:“经济不景气,只能勒紧裤带过年了。”

  在神户一家华人企业就职的刘先生对记者说,其实华人企业大多是中小型的,华人企业的职员收入总体来说要比日本人企业低,即使日本经济景气时奖金也没多少,年中、年末加起来也就是一个月工资,30万左右,这次年末会社没有发奖金也不足为奇。这半年会社效益一直都不好,再说,本来也没指望用年终奖做点儿什么,只要不被裁员就好。

  据日本工商协会的调查,2008年日本企业的年终奖大多比去年减少,直接影响国民的家庭生活消费,也令持续低迷萎缩的消费市场雪上加霜。华人贸易商朱先生对记者说,往年在年末前会有大量冬季服装定单,而2008年却很少,日本的采购企业变得非常谨慎。

  另据日本价格信息网(价格.com)调查结果显示,由于日本企业业绩普遍低迷,2008年工薪族的年终奖平均值预计为58万日元,比2007年平均值减少7.5%。

  这项调查于2008年11月下旬进行,有4500多网民做出回答。调查结果显示,其中40多岁工薪族的奖金降幅最大,达到了12.9%,减额65.2万日元。他们被称为“家庭的支柱”,因此,他们的收入对家庭影响最大。(孙辉)

编辑:王海波】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]