日本众议院议员出任日本侨报社日中作文大赛顾问——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻
    日本众议院议员出任日本侨报社日中作文大赛顾问
2009年01月30日 15:50 来源:中国新闻网   【字体:↑大 ↓小
图为加藤紘一题词后与日本侨报社社长张景子合影。段跃中摄
    加藤紘一接受日中交流研究所所长段跃中(左)赠送历届日中作文大赛获奖作品。日本侨报社提供
【点击查看其它图片】

  中新网1月30日电 据《日本侨报》报道,1月29日,日本自民党原干事长、众议院议员、日中友好协会会长加藤纮一,在东京接受了日本侨报社的访问,并表示支持该社主办的“日本人汉语作文大赛”和“中国人日语作文大赛”,愉快地接受了出任日中作文大赛顾问的邀请。

  29日下午三点半,加藤纮一在日本众议院第二议员会馆7层的办公室里接受日本侨报社社长张景子和日中交流研究所所长段跃中的访问,听取了有关中日作文大赛的各项汇报。并翻阅了2005年以来的历届获奖作品集,还用流利的汉语朗读了第二届日本人汉语作文大赛学生组最优秀奖获奖作品——八岁小学生安部京作文的最后一段。

  日中交流研究所所长段跃中介绍说,2005年开始的日中作文大赛,在日中两国的大使馆、日中友好团体等支持下,已经连续举办了四届。每届都收到日中两国约两千篇来稿,在日中两国产生了比较好的影响,成为日中民间交流的崭新平台和知名品牌。特别是历届获奖作品集,记录了日中两国人民的真心话,对促进相互理解起了很好的作用。

  对此,加藤纮一谈到,“两国青年积极投稿参加比赛,增进对彼此的理解、促进日中友好,这是非常好的事情”。同时回忆了在北京大学讲演时的情景。几年前,加藤纮一在北京大学讲演后,接受学生提问时,很惊讶那些没有留学日本经历的学生能用流利的日语提问。因此,加藤纮一表示,举行日中作文大赛,为日中两国青年提供能够坦诚、直率地表达自己想法的平台,很有意义。

  加藤纮一愉快地接受了出任日中作文大赛顾问的邀请,并且饱含对日中两国民间交流特别是青少年交流的期待,当场亲笔题词:“日中友好之桥--题赠日本侨报社 牛年春节 加藤纮一”。加藤纮一希望所有作文大赛参加者都能成为中日友好的桥梁。

编辑:谢萍】
    更多华人新闻
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]