频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|奥运网|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教育|健 康
汽 车|房 产|电 讯 稿|视 频| 图 片| 社 区|图 片 网|华文教育|广 告|演 出|图片库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心华人新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
七华媒老总蓉城说和谐 华文传媒“求同存异”
2007年09月02日 17:50 来源:中国新闻网


    9月2日,第四届世界华文传媒论坛在四川成都开幕,图为中国新闻社总编辑刘北宪(左一)主持“媒体高端论坛”。 中新社发 郭晋嘉 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社成都九月二日电 (李慧)全球华文传媒在构建和谐侨社方面将扮演什么角色?怎样做大做强?如何加强合作与沟通?七位不同背景的媒体老总二日聚首蓉城,在华文传媒论坛上“思想交锋”,共议全球华文传媒的强盛之道。

  第四届世界华文传媒论坛二日举行“媒体高端论坛”,中国新闻社总编辑刘北宪与香港凤凰卫视董事局主席兼行政总裁刘长乐、法国《欧洲时报》社长杨咏橘、马来西亚星洲媒体集团总编辑萧依钊、印尼《国际日报》董事长熊德龙、香港《亚洲周刊》总编辑邱立本、美国星岛国际新闻中心总经理马安一等七位媒体高层人士就全球华文媒体面临的机遇与挑战侃侃而谈。

  刘北宪认为,华文媒体在四个方面扮演重要角色:促使侨社有更好的外部生存环境;促进华人社团的和谐与团结;促进中华文化在侨社及所在国的传播;促进祖国统一,反对分裂。

  刘长乐表示,华文媒体应做全球华人的“代言人”,华文媒体在当下世界话语权空间中所占的比重还十分小,而华文媒体间也还存在互相排斥和挤压的现象。他说,全球华文媒体要做大做强,一定要“求同存异”,加强彼此的合作与沟通。

  邱立本说:“尽管全球华人拿着不同国家的护照,但每个人都应有‘中华文化的护照’,有‘心灵的签证’。”华文媒体在团结全球华人方面扮演着重要的角色,肩负重任。杨咏橘表示,华文媒体生活在侨社中间,离不开侨社的和谐。萧依钊也认为,华文媒体应有高度的责任感,维护族群的和谐与团结。

  做媒体不容易,在海外做华文媒体尤其不容易。熊德龙表示,华文传媒要有“耐心、信心和爱心”,要问自己“能为世界媒体做什么”,而不是“世界媒体能为你做什么?”

  本届论坛首度采用高端论坛的形式,七位老总登坛论道,活泼生动而激情四射,很多话题直击华文媒体的机遇与挑战,发人深思,予人启迪。(完)


 
编辑:闻育旻】
:::相 关 报 道:::
·许嘉璐:华文媒体正处在发展和成长的最佳机遇
·郭招金:世界华文媒体发展前景乐观亦有隐忧
·郭招金:海外华文媒体推动构建和谐侨社大有可为
·华文传媒论坛访谈:将走进阿富汗战场的华文媒体
·海外华文媒体成都采风 全方位了解感受成都
 
专题网站:第四届世界华文传媒论坛

  打印稿件


 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率