本页位置:首页新闻中心华人新闻
美籍侨领方李邦琴捐资1600万助北大对外汉语教学

2008年05月05日 21:50 来源:中国新闻网 发表评论

  中新社北京五月五日电 (记者 应妮)美籍华裔侨领方李邦琴五日在此间被北京大学授予名誉校董称号。同时方李邦琴捐资一千六百万元人民币,支持北大对外汉语学院大楼的建设。

  方李邦琴十一岁时与家人从大陆到台湾,毕业于台湾政治大学新闻系。一九六0年赴美。她在美国商界、政界具有广泛影响力,是美籍华裔的杰出代表。二000年,由她担任董事长的泛亚集团收购了已有一百三十五年历史的美国《旧金山观察家报》,同年她发起成立了“北加州中国和平统一促进会”,为两岸交流和祖国和平统一积极奔走。

  北大党委书记闵维方高度赞扬了方李邦琴女士在赴美创业、促进祖国和平统一和支持高等教育方面做出的贡献,并对她大力支持北大表示衷心感谢。他说,北京大学一直是国家对外开放的重要窗口,其中以对外汉语教学为纽带开展的国际交流与合作,在北大建设世界一流大学进程中一直扮演重要角色。此次所获慷慨捐赠必将大大改善北大对外汉语教育学院的教研条件。

  他表示落成之后的大楼将命名为“方李邦琴楼”。

  方李邦琴女士在演讲中表示,很荣幸今天成为北大大家庭中的一员;身为美籍华裔,更应该为祖籍国发展、中西文化交流贡献一份力量。她相信北大必将跻身世界一流大学之列。

  北京大学对外汉语教育学院主要教学对象是外国留学生。学院现有长期和短期留学生二千余名,在读中外研究生一百余名。至二00七年底,该学院已与德国柏林自由大学、俄罗斯莫斯科大学、西班牙格拉纳达大学、英国专长学校联合会、日本立命馆大学和早稻田大学等九所国外高校或教育机构合作建立了孔子学院。

编辑:张明】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]