美国汉密尔顿小学试开中文课 独特教学法成效佳 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心华文教育

美国汉密尔顿小学试开中文课 独特教学法成效佳

2010年07月29日 16:47 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
汉密尔顿小学中文班的学生开心地展示自己的书法作业。 李大明 摄
【点击查看其它图片】

  中新网7月29日电 据美国《世界日报》消息,短短两年内,华文教育界向美国主流社会推广汉语的努力,在圣地亚哥初显成效。开设中文课的公立小学从全市仅有1所增加到3所。师生们与学生家长对中文课均充满兴趣,对遥远的中国也产生了不一样的感情。

  高地城一带居住着来自东南亚、中东、非洲与拉丁美洲的移民,族裔背景极为多元,居民使用的语言多达26种,平均家庭收入较低。在这样的社区开展中文教育,看似是“不可能的任务”。但汉密尔顿小学校长玛丽‧泰勒博士(Mary Taylor)自从听说一度濒于关闭的巴纳德小学因开中文课而绽放生机的故事,就下定决心在该校试行开设中文课。

  为此,泰勒向圣地亚哥州立大学(SDSU)孔子学院求助,获得热情回应。孔子学院院长刘丽容等经过实地考察,建议学校先开课,并向该校推荐富有教学经验的教师李秋瑜任教。

  这所小学的中文班于2010年5月底开课,暂定每周只上一节课,学生可自由报名。结果4年级的女生最踊跃,占中文班全班人数的半数以上。原籍河北省保定市的教师李秋瑜从中文歌谣、游戏等小朋友喜闻乐见的形式入手,将学生引进丰富的中文世界。几堂课下来,孩子们已能以中文自我介绍,并说出家庭成员、亲戚间的关系。

  李秋瑜还买来毛笔,让学生学写各人的中文译名。孩子们对毛笔这种独特的文具十分陌生,尤其握笔手法为前所未见,但经过反复练习,也能将汉字写得横平竖直,有模有样。他们的毛笔书法作业都被张贴于学校礼堂,在周围的英文海报、挂图中开辟了极富异国情调的一角。

  泰勒表示,中国虽远在大洋彼岸,但在世界事务中扮演的角色愈来愈重要,中文已成为使用人数最多的国际语言。她相信她的学生们在成长中或迟或早会接触到中文,在小学阶段给他们打下一定的基础,定会将使他们终生受益。(李大明)

参与互动(0)
【编辑:杨凯淇】
    ----- 华文教育精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved