“对外汉语教师”渐受市场追捧 考证容易上岗难——中新网
本页位置: 首页新闻中心华文教育

“对外汉语教师”渐受市场追捧 考证容易上岗难

2010年09月29日 11:38 来源:羊城晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  在很多人看来,对外汉语教师应该是个很轻松惬意的职业———靠说母语赚钱,还能过为人师的瘾。实际上,对外汉语教学的收入和发展前景确实令人羡慕。但要能顺利踏入这一行,不仅需要扎实过硬的理论功底,还要和越来越多的同胞一竞高低。

  探亲老父考上对外汉语教师

  今年68岁的王建成是一名退休中学英语老师,儿子在美国定居,屡次要求他赴美团聚。可老王心头始终萦绕一个问题:如何在美国既能发挥余热、生活更有意义?后来,他决定报考汉语教师资格证书,赴美后兼职教老外汉语。由于退休前是英语老师,且中文功底较好,老王考试一举通过,成为对外汉语教师队伍中的一员。老王告诉记者,教老外汉语既可在异邦宣扬中国文化,又可赚钱补贴儿子生活,可谓是一箭双雕。

  对外汉语教师市场缺口大

  当前,全世界超过一百个国家、3000多所高等学校开设了汉语课程。在很多国家,学汉语的人数正以每年50%甚至更高的增长速度扩张。例如,两年前还只有200多名中小学生就读的美国芝加哥孔子学院,如今已有超过12000名学生;在韩国,上百所大学开设了汉语课程,学习人数超百万;在日本,汉语成为继英语之后的第二大外语。联合国教科文组织估算,2010年全球需要140万名汉语教师,“汉语热”激发了各个国家对“汉语教师”的需求。

  然而,在巨大的需求面前,内地和港澳台所能提供对外汉语教师的人数却不超过5万名,因此,市场的缺口相当大。

  国际注册汉语教师资格认证广东考务中心副主任申留鹏介绍,教师资源严重不足的原因,一是储备人才少,培育新教师需要时间;二,作为新兴职业,人们对其尚处于认识和了解阶段;三,由于必须到国外任教,部分符合条件的教师不乐意前往;最后,成为对外汉语教师需要一定的门槛和条件。

  暨南大学汉语国际推广中心李洁麟介绍,从事对外汉语教学者必须全部用汉语教学,即便面对汉语零基础的学生也是如此,因此,如何确保这些学生在没有语言基础的情况下能逐渐展开学习,这是一门专业的学问。从教者必须对汉语的特点有理性的认识,经过专业培训,具备教学组织能力。

  广州已成立资格证考点

  对外汉语教师赴外任教主要有如下途径:一,中国与其他国家之间有合作项目,双方有协议,由中国按照对方要求派出人员;二,国家汉语国际推广领导小组办公室根据与国外机构的协议,提供汉语教师;三,校际之间进行教师交流;四,国家汉语国际推广领导小组办公室招募志愿者。五,国外大中小学向国内各家国际汉语教师培训基地招聘。

  考试拿证是第一步。目前,具有广泛认可度的是国际认证协会(IPA)颁发的“国际注册汉语教师资格证”,及国家汉办颁发的“汉语作为外语教学能力等级证”。前者得到全球100多个国家、中国教育部与人力资源和社会保障部的认可,在北京、武汉、西安等地成立了考务中心。最近,广州也建立起相应考点,并将于10月迎来第一次考试。

  国际注册汉语教师职业资格认证考试的“门槛”并不高,只要是专科以上学历或在校大二(含)以上学生,参加培训后即可报名。在报名队伍中,应届本科毕业生占了相当一部分。申留鹏说:“自费考试者大多是刚毕业不久的学生,对他们来说,到国外教汉语不但可解决收入,而且类似于‘游学’,可以见识国外的风土人情,不失为美好的人生经历。”

  语言理论不过关或被淘汰

  然而,此认证作为选拔性考试,难度颇大,要求考生知识面广,具有语言专业知识。一般英语水平至少四级,最好六级以上(从2007年起,社会考生已无缘四六级考试,须参加相当于四六级水平的外语考试)。另外,下列语种也包括在内:法语、德语、意大利语、日语、西班牙语、俄语、韩语和阿拉伯语。

  不是汉语和外语说得好,就可胜任对外汉语教师一职。此前,国内曾选拔近百名汉语教师赴美教学。结果几乎超过一半人不能达到美方要求。很多候选人英语口语相当出色,但却连最基本的语言学常识都不了解。李洁麟表示,会说汉语并不一定能教好汉语。因为除了丰富的汉语知识外,教师还需要了解学习者母语的语言特点,了解学汉语最容易犯的语病和错误,以及学习者自身的文化背景等。(黄亮)

参与互动(0)
【编辑:杨凯淇】
    ----- 华文教育精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved