华侨大学校长:提升软实力背景下做好大华文教育——中新网
本页位置: 首页新闻中心华文教育

华侨大学校长:提升软实力背景下做好大华文教育

2010年10月17日 20:19 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社泉州10月17日电(记者 孙虹 曾福志)今年是华侨大学建校50周年。17日,华侨大学校长丘进在福建泉州接受记者专访时表示,50年来,华侨大学从没有离开“为侨服务”这个根本任务,而新形势下,“大华文教育”已成为学校发展新的着眼点。

  据介绍,1960年,为扩大中国的对外影响,华侨大学应运而生,并成为面向海外开展华文教育的主要基地。半个世纪以来,华大已培养海内外各类人才10余万人,其中境外学生达4万余人。

  随着国情变化,华侨大学从建校前期的全部侨生,逐渐转变为港澳台侨生与国内学生并存的现状。“侨生的比例虽然越来越小,但是华大仍为全国在校港澳台侨学生最多的高校之一”,丘进介绍说。

  从华侨大学目前的办学状况来看,华文教育呈现了很多新的特点。尤其是“大华文教育”理念,即开拓性地将原本针对华侨华人青少年后裔从事的语言文化培养,拓展到其他所有领域。“就是说只要大学里面有这样的专业、条件,有这样的教师、学生,只要涉及到这样的范围,我们都把它纳入华文教育”。丘进表示,“这样就不局限于招收华侨华人青少年后裔,不单单是外派教师去华文学院教书或者是举办短时间的夏令营”。

  丘校长说,“把华侨大学所有的港澳台和海外侨生都视为华文教育的对象,这些成年学生,不论是大学本科生,还是硕士生、博士生,对他们的教育已不只是专业的培训,而且要学习中国的文化”。

  据悉,今年年初,华侨大学成立了华文教育办公室,用于统筹全校关于华文教育的方方面面,把全校逐渐纳入华文教育的大舞台上去。目前,华文教育已成为华侨大学各学院、各部门的共同任务,不仅华文教育的学科和专业从目前比较狭窄的语言范围扩展至音美体、文史哲、经管法,更进而做到“全方位”,涵盖了理工等其他学科。真正做到了“让专业的东西也包含了华文教育的色彩”。

  据介绍,2009年底,华侨大学还专门成立了华人华侨研究院,并广纳校外专家学者参与研究。“我们已将中国的海外影响力,即软实力的研究纳入这个范围,准备设立一个课题——侨务工作或是海外华侨华人与中国软实力建设的关系。从华文教育入手,深入到海外侨务工作的深层次当中去,研究如何调整侨务工作的政策和方法”。丘进说,华侨大学在新的发展阶段,应把华文教育工作提到了这么一个更高的层面来认识。(完)

参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
    ----- 华文教育精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved