辽宁锦州“非遗”艺术现身俄罗斯孔子学院受追捧——中新网
本页位置: 首页新闻中心华文教育

辽宁锦州“非遗”艺术现身俄罗斯孔子学院受追捧

2010年10月28日 09:03 来源:辽宁日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
辽西木偶戏传承人王娜与观众互动
【点击查看其它图片】

  已分别在北京奥运会、上海世博会亮相的锦州非物质文化遗产项目,这回又在俄罗斯大放异彩。9月22日至10月9日,应沈阳理工大学邀请,锦州市4项非物质文化遗产名录的代表性传承人前往俄罗斯5个城市开展文化交流、展示活动,辽西木偶、满族刺绣、锦州撕纸和面塑作品更加声名远扬。

  今年是俄罗斯汉语年,中、俄两国都开展了丰富多彩的系列文化活动。沈阳理工大学与托木斯克国立大学共同建立的孔子学院,坐落于位于俄罗斯托木斯克市的国立大学校园内,一直致力于向当地民众介绍中国,教授汉语,传播中华文化。

  应俄罗斯孔子学院邀请,沈阳理工大学派出了包括锦州“非遗”传承人在内的中华传统文化国际巡展团,赴俄展开文化交流活动,展览项目涉及到中华传统民俗文化、才艺等方面。其间,“辽西木偶戏”代表性传承人王娜,“锦州满族民间刺绣”代表性传承人夏丽云,“义县撕纸”代表性传承人许会春,“锦州面塑”代表性传承人张斌分别以精湛技艺向俄罗斯各界展示了锦州悠久的历史文明和绚丽的民间民族文化。

  此次活动在俄罗斯5市、13所大中专院校进行艺术交流、巡展,各展出现场气氛热烈,不仅备受俄罗斯各高校师生、当地民众喜爱,更吸引了四大院士同时到场参观。许会春的撕纸作品、张斌的面塑作品分别馈赠给了托木斯克国立大学等4所高校的历史博物馆永久收藏。夏丽云的满族刺绣作品在莫斯科国家电视台连续播出,王娜的木偶表演在各大院校展出时场场火爆。

  锦州4名“非遗”传承人每到一处展演,都令俄罗斯观众流连忘返,他们想通过这些艺术交流更加了解中国,就连布展、撤展场景,都在现场观看。俄罗斯观众也感到这些非物质文化遗产着实需要保护,有的还给出一些宝贵建议,比如多举办展览,把这些传统文化引进课堂等,通过交流让世界了解中国、辽宁和锦州,让锦州走向世界。(敬彪 宁旭)

参与互动(0)
【编辑:杨凯淇】
    ----- 华文教育精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved