莫斯科大学孔子学院举办汉语年音乐会——中新网
本页位置: 首页新闻中心华文教育

莫斯科大学孔子学院举办汉语年音乐会

2010年10月30日 02:24 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社莫斯科10月29日电 (记者 田冰)“我期待着有一天,与中国小朋友用汉语交流;我期待着有一天,与中国小朋友一起坐上飞船,飞向美好的未来……”俄罗斯小学生稚嫩而又纯正的汉语组诗朗诵“我的朋友在哪里?”博得观众阵阵掌声。29日,莫斯科大学孔子学院和中国驻俄罗斯大使馆教育处联袂举办音乐会,用音乐、歌舞和武术表演等形式庆祝俄罗斯“汉语年”。

  一曲悠扬的民乐合奏《喜洋洋》拉开了音乐会的序幕。中俄两国学生联袂表演了“新疆舞”、“天鹅”等舞蹈,“夜莺”、“大江东去”等歌曲。俄罗斯同学表演的竞技武术,中国留学生奉上的铜管乐五重奏“黑皮肤的姑娘”、“斯拉夫女人的告别”让人耳目一新。最后,由俄罗斯民乐合奏《爱我中华》将音乐会推向了高潮。

  在俄罗斯“汉语年”即将落下帷幕之际,中俄两国学子用自己的方式表达对双方语言文化交流的渴望,对两国人民世代友好的美好愿景。中国驻俄使馆、莫斯科大学的有关负责人出席了音乐会。莫斯科大学孔子学院师生,莫斯科其他高校和莫斯科中小学生代表约250人参加并观看了演出。

  莫斯科大学孔子学院中方院长任光宣教授说,目前莫大孔子学院有250名学生,分20个教学班学习汉语。此外还开设了5个武术和太极拳班。自2009年迄今,该院举办了各种形式的文化活动20多次,加深孔子学院学生、广大的俄罗斯大学生和俄罗斯人民对中国和中华文化的认识和了解。

  今年,该院在搞好汉语教学同时,还先后举办了中俄大学生联欢节、汉语教学讨论会、“学习汉语,感受中国”研讨会等活动。两年多来,在各方的支持和努力下,学院在汉语教学和开展文化活动方面取得了很大成绩,在莫斯科产生了较大的社会反响。

参与互动(0)
【编辑:吴博】
    ----- 华文教育精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved