加州文化传承提案成法 中文学校转正划归私立学校——中新网
本页位置: 首页新闻中心华文教育

加州文化传承提案成法 中文学校转正划归私立学校

2010年10月30日 08:34 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网10月30日电 据美国《侨报》报道,历经四年的风风雨雨,“文化传承提案”(SB1116)终于获得美国加州州长施瓦辛格签字,成为法律,并已生效。

  历经四年,“文化传承提案”终成为法律。该法案旨在为包括中文学校在内的少数族裔文化传承学校定位,划归为私立学校统一管理。

  此法案的最初作者、现任加州参议员夏乐柏(Bob Huff)四年来对此法案的通过做出了不懈的努力,对此法案不弃不离,即使是担任了参议员后仍然为此法案的通过而奔波。

  夏乐柏表示:“在繁杂的加州立法系统内推行一个好的公共政策并不容易,我很高兴在两党的合作之下,这个有利于各个社区的法案获得了通过,并最终成为法律。”

  加州的中文学校多年来一直处于尴尬的经营处境:加州的执法部门一直将中文学校归类为托儿中心,所以一直采用“幼儿园法”来规范中文学校,要求中文学校装小马桶、一个老师不可以带超过六个学生等。有些中文学校甚至一度被勒令歇业。

  加州参议员夏乐柏、参议员罗梅勒、北加参议会余胤良为此共同提出了SB1116号文化传承学校提案,希望清楚定义包括中文学校在内的语言学校的属性。该提案认定中文学校是私人经营,以文化教育为前提、独立于公立学校系统的为学生课外学习提供补充的私立学校。

  夏乐柏认为,文化传承学校在社区扮演着举足轻重的角色,授课范围主要是幼稚园至十二年级的语文及历史。

  他们无需花费纳税人的税金,而帮助学童先修大学语文及文学的课程,甚至有公立大学认可这些课程,而不必再修。对于目前加州财政日益缩减的环境,他们可以说是可贵的资产。

  除中文学校外,包括日、韩、越、菲、犹太裔、德裔等都有类似的文化传承学校,预计全加州现有3千多所少数族裔语言学校。

  这些学校平日会于课后、周末及暑期上课,教导母国语言及历史等课程,帮助学生们吸收多元文化。(吴健)

参与互动(0)
【编辑:陆春艳】
    ----- 华文教育精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved