本页位置: 首页新闻中心华文教育

华裔人口大量外流 大马微型华小深陷招生窘境

2010年11月11日 15:30 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网11月11日电 据马来西亚《中国报》消息,属于微型华小的马来西亚威北瓜拉姆拉光育学校于11月10日举行毕业典礼。据校方透露,该校将在2011年迎来没有华裔生毕业的毕业典礼。

  据悉,该校明年共有3名学生毕业,分别是2名巫裔及1名印裔,由于明年没有华裔生升上6年级,因此不会有华裔生毕业。

  光育华小这些年来,一直面对华裔学生来源短缺问题,华裔新生更是逐年下降,令校方及董家教一筹莫展。更令人担忧的是,自10年前开始有非华族子弟报读后,申请入学的巫裔学生逐年增多,无论在新生或学生人数方面,都已超越华裔,而华裔招生则陷入窘境。

  在该校掌校3年的校长钟月荫说,目前,光育共有39名学生,其中12人是华裔、26名学生是巫裔,印裔学生仅有1名。她说,虽然该校在2010年只录取1名华裔,但在明年新学年已吸引3名华裔生报读。

  据了解,目前瓜拉姆拉渔村华裔跌剩20%,华裔家庭约50余户不到400人,由于地理位置偏远,加上前有本那牙益侨华小瓜分学生来源,后有海岸线,加上在华裔人口不断迁离下,导致华裔学生越来越少。

  上世纪70年代曾是该校全盛时期,华裔学生一度冲破百人,但在90年代因华裔人口大量外流,而挣扎求存至今。

参与互动(0)
【编辑:杨凯淇】
    ----- 华文教育精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved