本页位置: 首页新闻中心华文教育

肩负栽培华小师资责任 大马国民型中学逆境求存

2010年12月01日 14:38 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网12月1日电 据马来西亚《星洲日报》消息,在马来西亚1996年教育法令中,国民型中学(SMJK)已不再是一个专有名词,政府将这类学校统一称为日间中学(Sekolah Menengah Harian),就如国民中学(SMK)一样。

  不过,国民型中学却也实实在在地存在着,甚至完整地保留“SMJK”名称,法令内不再有SMJK,但是,在日常作业中,还是可以清楚看到这4个英文字母。例如,政府考试成绩放榜时或教育部各项全国比赛优胜名单中,表现优异或得奖的国民型中学,荣誉榜内会清楚地在校名前端先写上“SMJK”。

  当然,若只是保有SMJK,却没有了传统文化特质,那又有何意义?所以,在肩负着栽培华小生及华文师资的职责下,国民型中学努力求存,在各种困境与挑战的夹攻下,奋力向前行。

  “华文中学名亡实存”

  董总副主席许海明积极投入华教工作,对于当年学校领导接受改制的做法,纵使万般不认同,他没狠狠批评这些领导,而是选择从另一个角度去思考华文中学接受改制后,迄今50年了,未来要怎么走下去?

  他说,华文中学接受改制后成为国民型中学,甚至在1996年教育法令下,这个类型学校已不复存在,然而,大家却不能否认其“名亡实存”的事实。他说,董总对于国民型中学的立场相当鲜明,虽然在体制上,国民型中学已不是华文教育的体制,但是,现实中,董总不能对国民型中学不理不睬。“这是因为国民型中学吸收大部份的华小毕业生,同时又是培育最多华小以及国民型中学师资的摇篮,单是这点,作为华教团体,我们能不关心国民型中学吗?”

  他说,目前比较令人担心的是国民型中学董事部的操作与功能,而董事部与校长的配合更是确保国民型中学得以摆脱困境的关键之一。

  他强调,一些国民型中学董事部仍坚持改制前后的华文中学之办学精神,其中北马最为突出,尤其是槟州,10所国民型中学都保持过去华文中学的传统与中华文化特色,董事部在办学、课外活动表现以及学校管理也发挥了举足轻重的角色。他希望这种对于国民型中学发展的坚持,能延伸至全国国民型中学董事部,让这股力量,一代又一代地传承下去。

  担心学校被“国民中学化”

  许海明说,在教育部官员眼中,已没有所谓的“国民型中学”,不过,这些官员也不敢硬把国民型中学易名为“国民中学”。“我们目前担心的是会有校长很听话,把国民型中学‘国民中学化’,包括了当局将委派不具华文资格者出任校长与副校长职。”

  他也说,即使一些国民型中学董事部把校地献给了政府,失去了土地拥有权,但是,董事部要清楚知道本身仍持有学校管理权,何况,这些学校也保留政府资助学校的性质。“如果董事部以交出校地等同向大家宣布放弃管理学校的任务,由政府接管,到时,政府不见得真正妥善管理,以致国民型中学陷入水深火热当中,对于这类型的学校,董事部理应自我振作。”

  对于一些有指全国只有74所国民型中学,而并非是华社一直公认的78所,许海明说,这说法具误导性,同时也是自我矮化的说辞。他举例,其中一所被排除在外的北海锺灵,该校建校计划是于1982年获得批准,同时于1986年正式启用,正处于1961年教育法令及1996年教育法令之间的阶段。

  因此,许海明认为,严格上来说,北海锺灵应该根据1961年教育法令来定位,即国民型中学。“而且,在2008年,槟州教育局指示学校重新登记时,相关文件也把北海锺灵列为国民型中学,而非国民中学。”

  董总没遗弃国民型中学

  针对有人认为国民型中学是政府也是董总的“弃儿”之说法,许海明不表认同,他更是列举董总过去10多年来协助国民型中学的工作历史背景。

  董教总曾举办“全国国民型中学董事交流会”,也曾设立了“董教总全国国民型中学工委会”,同时也曾在2003年成立“改制国中与国中母语教育发展联络委员会”。

  直至今年9月19日,董总成立了“国民型中学工作小组”,再次启动关注国民型中学发展的机制,并且到各州会见中学董事部,探讨以及收集相关资料,进一步处理学校所面对的问题。

  鉴于此,许海明说,所谓董总只是照顾华小或华文独中的说法是有待商榷的。而且,若说国民型中学是政府的“弃儿”,则马华间接上也有责任。“当年,马华替政府说服华社接受改制,把华文中学一改再改,如今若真的是变成弃儿,马华难辞其咎。”

  “这些年来,马华领袖担任教育部副部长,我们以为国民型中学的问题可以透过马华在政府的影响力加以解决,怎知,问题反而是加剧了。”

  “如今,我们殷切希望魏家祥副部长或是其接班人,能在任期内,一劳永逸地解决国民型中学所面对的困境,别再让华社失望了。”

  他说,追根究底,最主要是要向政府讨回公道,尤其是实践当年对改制中学所作出的承诺,包括了享有与国民中学同等的待遇(提供发展拨款)、三份一的华文教学时间、提供足够师资以及董事部的法定地位不变。

   陈友信:当成华教伙伴 关注支持国民型中学

  隆雪华堂会长陈友信指出,国民型中学及国中母语班与华文学会,都在扮演着推动中华文化的角色,华社应该把他们当成华教伙伴,给予关注及支持。

  他认为,随着时代的变迁与进步,加上中国经济的崛起、大马政经的转型,华文教育已有全新趋势、发展机会与挑战,华社需要重新定位改制中学及国中华文教育。

  他坦承,华教有主次之分,所谓的主(独中与华小),自然是全面使用华文教学,而次(改制中学及国中母语班与华文学会)也在华教师资、人才等方面有所贡献。

  他说,改制中学是华社永远的痛,但大家必须接受这个历史,国民型中学如今所面对的问题与挑战,是基于华社缺乏关注及政府没有履行承诺。“鉴于此,我们拟定《马来西亚20年行动方略》教育这一环时,专注在国民型中学的困境,以及国中辍学与语言接轨课题。”

  他披露,其实早在80年代,董教总与华堂已有共识,即董总专注照顾独中,教总专注照顾华小及各州大会堂照顾国民型中学,唯过程中因其他因素,以致这个工作至今未落实。

  他说,所以他们于去年底讨论后决定办“国民型中学问题与挑战”全国研讨会,希望在两线制初成形的时期,或许在提出意见时可达致下情上达。

参与互动(0)
【编辑:杨凯淇】
    ----- 华文教育精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved