本页位置: 首页新闻中心华文教育

旧金山华社寻根展揭幕 华裔子弟寻根之旅硕果丰

2011年02月08日 09:27 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网2月8日电 据美国《侨报》报道,旧金山中华文化中心5日在中心展览厅盛大展出2010年寻根之旅活动作品,并为之举行开幕仪式。加州众议员兰诺、旧金山市议会议员马兆光、市议会主席邱信福助手林伟浩前来道贺并向该中心颁发贺状。中华总会馆主席周达昌、中华总商会会长谢见明等嘉宾,以及26位寻根成员及其家长与朋友逾200人出席了开幕式并参观寻根展览,踊跃程度为近年来各项展览活动少见。众嘉宾还为展览开幕剪彩。

  中心行政总监邓式美表示,寻根活动是该中心的重要活动之一,20年来已带领300多位华裔子弟到中国广东380多处寻根访祖,受到广泛好评和欢迎,也教导很多没有去过中国的华裔第2代、第3代,认识到自己的根在中国,对于他们日后的身份定位和人生发展有积极正面的影响。

  20年前参与创办寻根活动,并到目前仍坚持带领华裔子弟到广东各地寻根的中心前董事郑国和说,他1988年回广东中山老家访问,同时也寻找自己先辈的踪迹。随后和华人历史学家麦理谦共同创办了旨在协助华裔后代寻找、追溯自己根源的寻根活动。郑指出,华人在美国落地生根,美国是华裔后代的根,他们同时也应该知道自己的先辈是从哪里来到美国,知道自己的另一个根,只有根深才能叶茂,所以寻根活动对华裔子弟的成长很有裨益。

  华裔混血儿陈礼杰回顾他们去年到中国广东各地的寻根之旅带给他很大感触,在这之前,他不认为他和中国有任何关联,通过此次寻根活动,他见到他的姑妈,一位慈爱的中国老人,这也是他最后一次见到她,姑妈不久就过世了,或者是因为姑妈了了一件心事,让他也看到亲情和乡情都是难以割舍的根。

  陈琼恩是华裔第2代,她的父母来自潮州,她此次参与中华文化中心的寻根之旅,让她见到家乡的亲人,使她深受感动,也使她感到心灵的平静,知道自己日后学习、工作的方向。陈透露,此行还前往北京,参观了长城、故宫、人民大会堂、鸟巢体育馆、国家游泳馆等地,让她看到中国的辽阔和伟大,给她留下毕生难忘的回忆。

  此次展览从2月5日到4月20日,展览中的摄影作品和家族关系列表都是2010年寻根成员寻根之旅的丰硕成果。(吴卓明)

参与互动(0)
【编辑:陆春艳】
    ----- 华文教育精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved