本页位置: 首页新闻中心华文教育

激发幼儿学华文 新加坡华教机构试水学前华文课程

2011年04月20日 10:45 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
激发幼儿学华文 新加坡华教机构试水学前华文课程
    教育部高级政务部长傅海燕到托儿所The Caterpillar's Cove做客,还与学生一起在面包上发挥创意。(新加坡《联合早报》/陈斌勤 摄)
【点击查看其它图片】

  中新网4月20日电 据新加坡《联合早报》消息,为配合2011年母语教育检讨报告所强调的“乐学善用”,新加坡华文教研中心设计了“故事为本的学前华文课程”,特别针对来自讲英语家庭的孩子,在他们上小学前就激发他们对学习华文的兴趣。

  华文教研中心将在职总优儿学府属下的托儿所The Caterpillar’s Cove试教,并研究这个课程的有效性。今年9月起将有50名幼儿班和幼稚园一年级的学生参与为期一年多的试教,课程日后将逐步推广到其他年级。这是一项纵向研究,研究人员还将跟进学生上小学后的学习情况。

  华文教研中心院长陈之权和职总优儿学府总裁陈智诚代表两家机构签署了为期5年的合作同意书。见证这个签署仪式的还有嘉宾教育部兼国家发展部高级政务部长傅海燕、教育部副常任秘书黄子鹏、华文教研中心董事会主席胡以晨和职总优儿学府董事郑绍雄。

  “故事为本的学前华文课程”利用不同类型的故事和教学方式来提高幼儿的语言、阅读能力和文学素养。例如教师可利用《小红帽》的故事,跟学生讨论生活中如果迷路该怎么应对,再由学生扮演角色、念台词等,还有进行其他跟故事有关的游戏和活动。

  这项研究的主要研究员林美莲博士说,课程的特点在于把故事与学生生活经验挂钩,是配合母语检讨报告的一个重点,那就是贴近生活的教学。她是教研中心学前组的兼职讲师,也是职总优儿学府首席课程策划员。

  教研中心将负责培训教导这个课程的教师,研究人员也会提供亲子活动的建议,让家长在家中帮助孩子学习。研究人员将通过课堂观察、收集教师、家长和学生的反馈、测试学生等方式来检测试教的有效性。

  教育部兼国家发展部高级政务部长傅海燕致词时说,目前所有学前教育业者都根据教育部出版的学前课程纲要,自行开发课程,所以各校的教学内容不一,差异性较大。

  傅海燕指出,跟目前大部分学前中心采用的主题式综合教学模式不同的是,“故事为本的学前华文课程”以故事为主,强调语文在生活中的实际使用,相信能引起学生的学习兴趣。她说,这个课程的对象是主要以英语交谈的孩童,希望他们通过这个方式学习华语,不会觉得困难和陌生,通过游戏、活动等潜移默化,更好地学习华语。

  The Caterpillar’s Cove有八成的学生主要家庭用语是英语,有一半的课堂教学是以华语进行,另一半的时间是以英语。

  林美莲说,一年多的试教结束后,他们很可能把这项课程推广到其他职总优儿学府的学前中心。傅海燕表示,若研究显示这个华文课程是有效的,希望其他学前业者会考虑采用。

  目前教育部为学前中心制定了“幼儿园课程指导”,傅海燕说,教研中心在利用这项指导原则给予教师培训时,发现它过于简略,因此教育部目前在探讨改善它,使它变得更完整。(王珏琪)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:杨凯淇】
    ----- 华文教育精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved