本页位置: 首页新闻中心华文教育

“国际汉语教育新形势下教师培养论坛”在京举行

2011年08月15日 14:48 来源:中国华文教育网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
“国际汉语教育新形势下教师培养论坛”在京举行
【点击查看其它图片】

  2011年8月12-13日,由中央广播电视大学、中国教育电视台主办,中央广播电视大学对外汉语教学中心承办的“2011 国际汉语教育新形势下的教师培养论坛”在中国科技会堂如期举行。来自海内外70余所高校和研究机构的专家学者进行了为期两天的学术演讲和讨论。为了推进国际汉语师资队伍建设,适应新形势下汉语国际教育事业发展的要求,更好更快地解决“教师”这个困扰学术界已久的瓶颈问题,此次论坛分别围绕国际汉语教师人才培养模式、国际汉语教师培养标准与课程和教材建设、国别化与本土师资的培养、现代教育技术在国际汉语教师培养中的应用等议题进行多角度的学术研讨并展开全方位的探索和交流。

  论坛开幕式暨主论坛由中央广播电视大学对外汉语教学中心副主任李孚嘉主持,中央广播电视大学校长杨志坚、中央广播电视大学对外汉语教学中心主任梁晓庆以及中国教育电视台相关领导出席开幕式并致辞。

  北京语言大学校长崔希亮和法国国民教育部汉语总督学白乐桑分别通过视频的方式向大会致辞。崔希亮校长认为,教师问题是“三教”问题中的首要问题,而汉语教师的培养,要从能力和知识两方面抓起。教师要具备语言表达、组织管理、外事交往、科研创新等多方面的能力并掌握语言学、教学法、二语习得、现代教育技术应用、社会历史文化等多领域的知识。这是一个综合工程,也是一项专业的工作。白乐桑则表示,目前国际汉语教育已经进入应对教学质量和教学效率这一挑战的时代。在不少国家,个人的“继续培训”已经成为一种权利。只有通过“继续培训”,才能把汉语的特殊性和课堂教学的实施相结合,也才能从根本上改变、纠正和更新教师的教学行为。两位专家的视频发言也引起了在座与会代表的共鸣。随后,北京语言大学汉语水平考试中心主任张旺熹、中国人民大学文学院教授李泉、北京大学对外汉语教育学院教授王若江、中山大学国际汉语学院院长周小兵、华东师范大学对外汉语学院院长吴勇毅、暨南大学华文学院副教授熊玉珍分别围绕国际汉语师资、国际汉语教师“三基”问题、汉语教师国别化培训、教材库建设与教师培养教材、公共外交、孔子学院与国际汉语教育人才培养、信息技术支持国际汉语教师专业发展模式等问题做了主题发言。

  此次会议的分论坛、闭幕式和圆桌会议在8月13日举行,邵力敏、徐子亮、周健、古川裕、易洪川、崔永华、姜丽萍、卢伟、陈绂、刘颂浩、周守晋、丁安琪、胡月宝等几十位专家学者发表报告。三位海外特邀嘉宾谢天蔚、沈禾龄和张新生也通过网络视频会议的方式与大家分享了他们对国际汉语教师培养相关问题的最新思考。会议现场采取了分组讨论、集中讨论、网络视频直播、网络文字直播等多种形式进行场内外的多维度互动。本次论坛还专门设置了一个交流体验坛,邀请与会专家参与MyEChinese网络平台的体验活动,并就其建设和应用等问题展开交流探讨。

  在当前国际汉语教育不断发展壮大的新形势下,本次论坛针对长期以来一直困扰广大同行的教师培养等相关问题进行讨论研究,在理论和实践方面都有所深化和突破,对于进一步探索国际汉语教师培养理念、模式、方法等方面都起到了积极地推动作用。同时,也为国际汉语教育领域的专家学者的交流探讨、海内外高校间的合作互动搭建了一个平台,促使国际汉语教师培养工作更上一层楼,推进汉语国际教育事业不断向前发展。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:杨凯淇】
    ----- 华文教育精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved