本页位置: 首页新闻中心华文教育

东京汉语角热议《中国优秀高中生访日记》出版

2011年09月13日 10:11 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
东京汉语角热议《中国优秀高中生访日记》出版
图为日文版《中国优秀高中生访日记》封面。
【点击查看其它图片】

  中新网9月13日电 据《日本侨报》报道,在日本东京汉语角9月11日举行的第205次交流会上,日本侨报社介绍了日文版《中国优秀高中生访日记》将于本月中旬开始发行的消息,汉语角参加者还传阅了内容介绍宣传单。该书详细记录了日本著名中学庆应高中学生和北京四中学生的中日高中生交流,介绍了中国高中生对日本的认识。

  日本侨报社发表的该书内容介绍说,所有的故事都是从某个夏天的一个电话开始的。打来电话的是北京四中校长刘长铭,他在电话里说:“我一定要把400个学生送到日本去。”北京四中是一所半数学生都能进北大和清华的超一流中学,校长指名要与之交流的日本中学,叫“庆应义塾高中”。

  而接受中方建议的,是人见丰(HITOMI Minoru)。他舍弃了风靡了整整一代人的老虎乐队(The Tigers)人气鼓手的身份,转身成为庆应高中的一名教师。这位热血教师在繁忙的工作之余,除了进修博士课程外,还撰写了多本中文教科书,以至于在其所任职的高中,一度有三分之二的学生学习中文,提升了中文在日本高中生中的受欢迎程度。

  坐拥3000人之巨的猛犸级大型高中,学生和老师都成了志愿者,在校园里来回穿梭为到来的中国学生们做导游,在难以计数的相遇中,中国学生加深了对日本的理解。

  从日本访问回国的四中同学们撰写的访日记,在中国公开出版以后受到中日两国的广泛关注。会中文的日本老师和媒体记者、在日华人等组成了包括知名翻译家成田正夫、日本湖南人会秘书长张盛开博士等在内的15人翻译团队,用一年的时间完成了该书的翻译。

  还是横滨汉语角代表的张盛开博士表示:即便在从动画到摇滚乐看似信息同步传递的过程中,中日之间存在着巨大的认识上的差距与误解。选译其中40篇短文,介绍给日本朋友。让日本朋友知道来日本短期旅行的中国人,是这样认识日本的。期望通过这本书,为日本读者、特别是青年学生思考未来的日中关系,提供一个参照系。2012年是日中邦交正常化40周年,期待这本书起到能够起到应有的作用。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:杨凯淇】
    ----- 华文教育精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved