本页位置: 首页新闻中心华文教育

东京汉语角参加者访沪遭遇地铁事故 牵动众人心

2011年09月29日 11:03 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
东京汉语角参加者访沪遭遇地铁事故牵动众人心
图为NHK采访古泽聪的镜头。(《日本侨报》)
【点击查看其它图片】

  中新网9月29日电 据《日本侨报》报道,9月27日下午,日本东京汉语角参加者古泽聪在访沪期间,遭遇上海地铁10号线追尾事故。当晚9点40分,同在上海的另一位汉语角参加者高仓充宏给东京汉语角创办人、日本湖南人会会长段跃中发来邮件报平安,并告知古泽聪只是腰部轻伤,请汉语角的朋友们放心。

  段跃中马上把高仓的邮件群发给了汉语角成员和日本湖南人会会员,大家听到古泽聪平安的消息,有的打来电话,有的发来邮件,表达了对古泽聪的问候,并期待古泽早日康复回到东京。

  多次参加汉语角的日本电视台和NHK电视台的两位记者,从汉语角群发邮件看到这个消息,迅速打来了希望采访古泽聪的电话。在汉语角事务局的支持下,两家电视台很快联系到了在上海的古泽聪,28日下午6点45分和7点的黄金时段播放了在上海采访古泽聪的录像。

  多次参加汉语角、还在日本侨报社创办的日中翻译学院担任兼职教授的现任日本驻美国大使馆公使千叶明,看到NHK电视台采访古泽聪的新闻节目,特地从美国发来邮件,表达他对古泽聪和汉语角朋友的问候。

  据悉,本周古泽聪将返回东京,将参加10月2日的第208次汉语角活动,届时他将以当事人的身份具体地讲述“惊险一刻”。汉语角2007年8月创办以来,连续举办了207次交流活动,古泽聪累计参加了150多次,是参加次数最多的日本友人之一。

  汉语角事务局岩楯嘉之表示,古泽聪遭遇上海地铁事故以后,受到汉语角参加者的高度关注,表明汉语角已经成为中日友好的桥梁和纽带。期待这个纽带越来越强劲,为推动日中民间交流起更大的作用。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:杨凯淇】
    ----- 华文教育精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved