本页位置: 首页新闻中心华文教育

日本东京汉语角举行日本友人湖南访问报告会

2011年10月08日 15:35 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
日本东京汉语角举行日本友人湖南访问报告会
图为宫寺敏行(中)在汉语角介绍。(段跃中 摄)
【点击查看其它图片】

  中新网10月8日电 据《日本侨报》报道 10月2日下午,日本东京汉语角第209次交流会在东京西池袋公园举行。40多位日中友人参加了本次交流会,中国新闻社驻东京的两位记者也来到汉语角和大家交流。

  当天,有3位日本友人受到大家的格外关注,他们是刚刚从湖南访问归来的越智优先生、冈崎十郎先生和在湖南工作的宫寺敏行先生。他们三人在交流会上介绍了访问湖南和在湖南工作、生活的情况,几次获得参加者的热烈掌声。

  越智优先生在此次考察中,到访湖南大学日语系,并在该系就“震后日本现状”进行了演讲,其后围绕震后日本复兴、核辐射等话题与大学生们展开了讨论。宫寺敏行先生今年4月去了长沙工作、利用中国国庆长假临时回东京时特地来到汉语角,他从“日本人在长沙”的角度,汇报了他在湖南长沙的工作与生活,并且愉快地告诉大家,他十分喜爱湘菜的辣味。

  冈崎十郎先生从一位旅行者的视角,介绍了他第5次到访长沙和首次访问娄底市的感受。冈崎十郎先生前年一年之内三次访问张家界,受到张家界市旅游局的表彰。他深深喜爱湖南山水人文的行动,被日本湖南人会授予 “日本湖南友好使者”的称号。

  当日的交流报告会中,两位湖南湘妹子也来到现场,或为报告的日本朋友翻译,或与日本友人愉快地谈论着故乡的风土人情,气氛十分融洽。

  汉语角创始人、日本湖南人会会长段跃中还邀请首次与会的宫寺敏行和两位湖南妹子,来到湖南会馆举行了会谈。双方表示,要为推进湖南和日本的交流继续努力,为吸引更多的日本朋友访问湖南贡献力量。(刘畅)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:杨凯淇】
    ----- 华文教育精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved